新闻

   
新闻    

学思践悟,牢筑“初心” ——国际文化交流学院党组织深入推进“两学一做”学习教育

学党章党规、学系列讲话,做合格党员——“两学一做”一年多来,国际文化交流学院党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,精心谋划,层层推进,组织广大党员学思践悟,使基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用进一步发挥。

2017年6月22日下午,国际文化交流学院教工支部讲求学习方法,组织开展了参观淞沪会战纪念馆和海军上海博览馆的集体活动,使我院广大党员在践中学,在学中思,共有15位党员同志参加了此次活动。




淞沪抗战纪念馆坐落于宝山区,濒江临海,曾是淞沪抗战的主战场。走进纪念馆,大家被一张张泛黄的历史资料吸引。整个会馆分为七个部分,黑白的历史图片、逼真的战场模型以及亲历者口述历史的影音,全方位地讲述了淞沪会战时期上海人民所受到的伤害与耻辱。所有人都沉静在过去的岁月之中,真切体会到了浴血奋战的中国人民保家卫国之决心以及“以古为鉴”的历史兴衰。




紧接着,党员们驱车前往位于吴淞军港的海军上海博览馆。整个展览馆是一个宏大的拱形建筑,内设四大展厅。馆藏海军、海洋历史资料图片3000余幅,实物1000余件,展出面积5000平方米。中国广袤的“海洋国土”另人惊叹。海军上海博览馆向人们展示了中国人民捍卫海洋国土主权的历史征程,并教育现代人们要合理开发利用海洋资源、发扬海洋文明。




通过这次活动,广大党员更为深切地感到了和平时期的来之不易,尤其是全体党员同志面对鲜红的党旗庄严地重温了入党誓词,大家又一次受到了深刻的思想洗礼:坚定信念,提升能力,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴贡献应有的力量。

 

供稿:付冬冬 供图:王磊