新闻

   
新闻    

2017-2018学年第1学期专家论坛之五:教育部长江学者特聘教授沈阳教授应邀来我院做专题讲座

117日下午,教育部“长江学者”特聘教授、上海师范大学光启讲席教授沈阳教授应邀至我院做题为“虚词研究的新证据、新方法和新思考”的专题讲座。该讲座由商务汉语系主任周红老师主持,我院2017级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生与部分教师出席,讲座还吸引了上海其他高校的中外学生。 

沈阳教授从“动词前的‘给’”、“动词后的‘到、在’意义一样吗”、“‘没的V’中的‘没的’”、“‘被’究竟起什么作用”、“‘才、就’是一对反义副词吗”、“‘都’的意义是怎么得到的”六部分展开讲解。每一部分讲解中,沈阳教授都给出了大量生动易懂的例证,并将自己的研究与前人的研究进行对比,提出了很多创新性的、突破性的结论。

讲座最后,我院师生与沈阳教授就讲座的内容进行了探讨。

本次讲座不仅拓展了在座师生的语言学本体语法知识,也提供了研究问题的新思路、新方法,为我院学生日后选取论文研究方向提供了有益借鉴。

(撰稿:倪瑞雪;编辑:匡媛媛;供图:倪瑞雪,匡媛媛)