新闻

   
新闻    

北京语言大学张博教授应邀与我院教师开展座谈

1110日,北京语言大学张博教授应邀与我院教师开展座谈。党总支书记王玲老师、语言学学科带头人王永德老师、商务汉语教学与资源开发基地办公室副主任卢惠惠老师、商务汉语系系主任周红老师以及青年教师代表许诺老师参与了此次座谈。

座谈会围绕商务汉语教学与资源开发基地的建设展开。就基地的长期发展而言,张教授指出,基地负责人与学科带头人应根据基地的发展需要与现有资源,做好顶层设计,充分发挥基地的平台效应。



关于举办商务汉语教学相关会议与培训,张教授认为,活动选题应对接重大国家战略,办会模式上可考虑合作办会,活动过后应形成论文集、教材等固化成果,打造系列品牌活动。

而如何将商务汉语教学、资源开发与学术科研结合,张教授指出,当前商务汉语教学与资源开发的需求日益增长,可研究的领域众多,若选取切入点,进行恰当的任务分解(如师生合作模式),商务汉语教学与资源开发活动也可以与科研良好衔接。



张教授还参观了我院商务汉语教学与资源开发基地,听取了基地建设与运行情况,在肯定基地建设的同时,提出了要突出商务特色、推出标志性建设成果等建议。

 

(供稿、供图:匡媛媛)