新闻

   
新闻    

2017-2018学年第一学期专家论坛之八:复旦大学中文系陈振宇博士应邀来我院做专题讲座

    1112日,复旦大学中文系陈振宇博士应邀为我院师生做题为“有定性与突显性”的讲座。讲座由我院黄锦章教授主持,王永德教授、周红副教授、卢惠惠副教授、管斌副教授等教师参加交流与学习,上海大学国际处副处长倪兰副教授、井冈山大学人文学院副院长邱斌副教授等知名学者前来参加学术交流。我院2017级语言学及应用语言学、汉语国际教育两个专业的硕士研究生聆听了陈教授讲座,讲座还吸引了复旦大学、上海外国语大学等其他高校师生前来学习和交流。

    
    

    

    
    

    陈振宇博士从“域外论元有定性限制”假设切入,对汉语主题和主宾语位置的NP进行细致分析,提出不少反例。在此基础上,陈振宇博士提出屏幕效应的全新解释,认为在汉语中“有定性限制”原则有时会遭遇反例,根源是有定性范畴与“突显性”范畴产生了纠葛。突显性的要求使得常规的有定限制遭到了突破,致使汉语中不少例句违反有定性限制。最后,陈振宇博士以存现句作为具体案例,从各个不同角度“有定性与突显性”这一主题进行了进一步的探讨与发掘,提出了一系列富于启发性的新观点。

    
    

    

    
    

    最后,在座师生对这一话题进行了热烈的讨论,“唯一性定指”这一概念引发争论,陈振宇博士又对此作了具体解释。此次讲座在如何开展学术研究方面为我们提供了很好的路径。

     

    (供稿:于涵;编辑:匡媛媛;供图:王萍萍、倪瑞雪、于涵)