新闻

   
新闻    

2017-2018学年第1学期学术沙龙之二:“上海互动语言学沙龙”第二次活动在我院举办

1129日晚,“上海互动语言学沙龙”第二次活动在我院举办。此次沙龙由上海海事大学刘娅琼老师主持,我院青年教师谢心阳老师主讲,上海师范大学朱庆祥老师、我校语言学学科带头人王永德老师参与研讨。活动吸引了来自上海各高校的学生与老师。

谢心阳老师首先带领大家进行《Conversation AnalysisAn Introduction》第一章的研读与讨论,从互动机制、会话分析的源流、会话中的理解、会话与引发四个方面介绍了本章的主要内容,并讲解了自杀劝解热线中的会话现象及其与会话分析缘起的关系。

    
    
    

        

随后,刘娅琼老师主持介绍Data Session。刘娅琼老师讲解了互动语言学音频录制与转写的要点,并带领大家做语音分析,提出要注意观察视频中人物动作 、眼神、话题中的误会现象等相关细节。

        

    

    
    
互动讨论环节,朱庆祥老师提出口语与书面语会话严密思维的问题,王永德老师指出视频录制相关操作的注意事项,在场学生也发表了自己的看法和学习心得。

沙龙最后,谢心阳老师介绍了活动下一步的计划和安排,对在场师生的参与表示感谢,期待继续一起学习与交流。

“上海互动语言学沙龙”以互动语言学为主要研究范式,旨在通过阅读经典著作、讨论互动语料以及设立专题工作坊,为对互动语言学感兴趣的学友提供一个交流分享平台。沙龙活动计划每月定期举办一次。

     

                                 (供稿:赵胜南;编辑、供图:匡媛媛)