新闻

   
新闻    

2017-2018学年第1学期学术沙龙之三:“上海互动语言学沙龙”第三次活动在我院举办

1月3日晚,“上海互动语言学沙龙”第三次活动在我院举办。此次沙龙由我院青年教师谢心阳主持,上海海事大学刘娅琼副教授、同济大学黄立鹤博士主讲,香港城市大学张惟教授主持“会话漫谈”。此次活动吸引了来自上海各高校的学生与老师。

刘娅琼副教授首先带领大家进行《Conversation Analysis: An Introduction》第二章的研读与讨论,从获取语料、转写与初步观察、理论基础的观察、搜集语例等四个方面介绍了本章的主要内容。


随后,黄立鹤博士向在座师生介绍了“第一届全国多模态研究高层论坛”会议的主要内容,并诚挚邀请在座师生参加2018年即将在同济大学举行的第二届全国多模态论坛。


接着,国内会话分析界的领军人物之一——张惟教授主持了“会话分析漫谈”这一环节,在座师生积极与张惟教授互动,参与研讨。我院王永德教授、周红副教授分别就名词代词在会话分析的互动视角如何解读、能性述补结构在会话分析中如何理解与张惟教授进行探讨,张惟教授提出了自己的看法,为在座师生提供了一个崭新的研究思路。上海师范大学朱庆祥、上海外国语大学邵洪亮、上海财经大学卢惠惠、复旦大学何瑾、上海政法大学赵微等老师也发表了自己的看法与学习心得。


沙龙最后,谢心阳老师介绍了2018年沙龙活动的整体计划与安排,并对在场师生的积极参与表示感谢,期待继续一起学习和交流。“上海互动语言学沙龙”以互动语言学为主要研究范式,旨在通过阅读经典著作、讨论互动语料以及设立专题工作坊,为对互动语言学感兴趣的学友提供一个交流分享平台。沙龙活动计划每月定期举办一次。

 

(供稿、供图:陈楠,编辑:匡媛媛)