新闻

   
新闻    

华东师范大学叶军教授应邀来我校授课

2017年11月28日至12月29日,华东师范大学博士生导师、对外汉语学院副院长叶军教授应邀至我校,为我校17级汉语国际教育硕士研究生、语言学及应用语言学硕士研究生教授“国外汉语课堂教学案例分析”课程。

集中授课期间,叶教授围绕语言学习标准、以学习者为中心、交际型课堂、多元智能、教学设计、语法教学、阅读教学及写作教学等八个专题展开讲解。

    

在课程教学中,叶教授始终坚持理论知识与实际案例的紧密结合。每个专题,叶教授都结合案例进行生动有趣的讲解。课程结束后,学生们纷纷表示,叶教授的讲解不仅丰富了他们的专业知识,而且为日后对外汉语教学实践提供了新的思路。

    

在“教学设计”这一专题的讲授中,叶教授从宏观、中观、微观三个层面讲授了如何上好一堂优质的对外汉语课。宏观层面要把握学生应学什么课,中观层面要把握一门课程,微观层面就是如何上好具体的一节课。课上,叶教授展示了他在国外授课的课程设计,让学生对课程设计的主要组成部分和上课期间需要注意的细节问题有了直观的认识。通过叶教授的精彩讲解,学生们对于如何设计一堂生动高效的汉语课有了进一步的了解和认识。

通过叶教授专业、精彩的讲解,学生们不仅接触到了大量国外汉语课堂教学真实、有效的案例,在提升专业知识和扩展教学思路方面也受益良多。

    

    

    (供稿:赵文娜;编辑:匡媛媛;供图:谢晓娟)