2017-2018学年第2学期专家论坛之三:中山大学周小兵教授应邀做专题讲座

 

323日上午,中山大学周小兵教授应邀为我院硕士研究生做题为《问题导向与研究选题》的专题讲座。本次讲座由我院商务汉语系主任周红老师主持,我院2017级汉语国际教育硕士研究生参加,讲座还吸引了上海其他高校的学生前来学习交流。

周小兵教授从问题导向、选题来源、选题基本原则和选题凝练方法四个方面,结合实例、详细介绍了寻找、筛选、聚焦和凝练研究选题的方法和技巧。

关于问题导向,周教授明确指出应包括4个内容,即选题应找到汉语国际教育实际存在的具体问题;材料应围绕实际问题,搜索真实有用的材料;研究方法应科学运用不同的理论模式方法手段,有效促进问题的研究和解决;成果应针对选题提出的具体问题,能够给出解决方案。

就选题而言,周教授指出可有两种途径:一是在自己的实践过程中直接发现有研究价值的问题;二是从各类科研项目中、从与导师合作研究中以及从现有教材、专注的修改、修订中发现间接问题。此外,周教授还强调了选题应遵循实用性、创新性、适配性、可行性四项基本原则。再者,周教授指出应缩小研究课题范围与聚焦,从谁、什么、如何三方面着手,将大问题划分成若干个有逻辑关系的小问题,将选题进行理论上的提升,考察选题与理论、假说、模式、方法的关系,同时要对部分材料进行探索性研究。

讲座最后,来自泰国、越南、俄罗斯、中国等不同国家的学生提出了各自在学位论文撰写过程中的疑惑,周小兵教授进行了耐心地解答,并给出了建议。

本次讲座加深了在座学生对问题导向与研究选题的理解。学生们表示,领会了如何从教学、传播和研究实践中发现真问题,并把真实具体的问题提升为科学选题,使其变得可以实际操作,从而促成开题报告以及论文的完成。

 

(供稿:闵克香、史琼玲、宋爽;供图&编辑:匡媛媛、谢晓娟)


发布日期:2018-04-02浏览次数:371