2017-2018学年第2学期专家论坛之四:中央民族大学吴应辉教授应邀至我院做专题讲座

 

420-22日,中央民族大学国际教育学院教授、研究生院院长、博士生导师吴应辉教授应邀至我院,做“汉语国际传播研究的新视野与新方法”“国际汉语师资需求的动态发展性和国别差异性——兼谈超本土汉语教师新概念”“汉语国际教育面临的若干理论与实践问题”“后方法理论与国际汉语教学法创新”共5场专题讲座。

420日下午,吴应辉教授为我院教师做题为“汉语国际教育课题申报及论文写作”的专题讲座。该讲座由我院商务汉语系主任周红老师主持,相关研究生课程任课老师参与。

吴教授指出,在汉语国际教育研究课题申报的选题上,申报者应注重把握时代脉搏捕捉重大选题,放眼全球视野把握国别特色,从教学需求出发将本体与应用嫁接,通过研究典型个案升华普遍规律,以及通过研究语言政策服务汉语传播。

同时,吴教授也向我院教师介绍了中央民族大学国际教育学院组织实力较强、科学合理研究团队积极申报汉语国际传播方向的国家课题的成功经验,并以他所主持的一项国家重大课题的申请书为案例,分享了撰写出高质量的课题论证的方法技巧。

    

会上,我院教师就师资建设、课题申报、研究生培养等问题与吴教授进行了深入的交流。

421422日,吴应辉教授应邀为我院硕士研究生做汉语国际教育相关专题讲座。讲座由我院商务汉语系主任周红老师主持。我院2017级语言学应用语言学、汉语国际教育专业硕士生和部分教师参加。讲座还吸引力来自东南大学、上海外国语大学的博士生前来学习交流。

421日上午,吴教授阐述了汉语国际传播研究的新视野与新方法,主要介绍从对外汉语教学向国际汉语教学的学科转型,对外汉语教学与海外汉语教学的主要区别,汉语国际传播研究的十大领域以及全球视野比较法和宏观系统分析法两种研究方法。本场讲座为同学们提供了论文写作的新思路。

    

下午,吴教授介绍了国际汉语师资需求的特性,以及国际汉语教师新概念——“超本土”汉语教师。吴教授认为:国际汉语师资需求问题不能一概而论,只用“短缺”二字笼统描述全球汉语师资需求状况具有片面性。国际汉语师资需求并非一成不变,而是具有动态发展性和国别差异性。汉语教师师资的培养与需求之间存在相对单一的供给与绝对多元的需求的矛盾,导致培养出的人才不能很好地满足市场的需要。吴教授认为,研究国际汉语教师的师资需求的总体状况和一般规律有利于本学科的顶层建设和可持续发展,对此他提出国际汉语教师培养“超本土化”的主张,并介绍了外语教师发展的五个阶段。这不仅为本学科的理论建设提供了理论借鉴,而且为同学们的就业提供了新的方向。

    

422日上午,吴教授从宏观的角度探讨了汉语国际教育面临的若干理论与实践问题,主要包括汉语国家教育如何配合国家战略、汉语国际教育如何配合我国高等教育发展战略、汉语国际教育的学科理论、汉语国际教育事业的长期可持续发展四个方面。同时,吴教授指出了现阶段汉语国际教育专业学术研究存在的问题,并为汉语国际教育专业的发展指明了方向:汉语国际教育事业目前的发展方向应与国家的整体外交政策相结合,应注重理论升级创新并纠正重“本体”轻“应用”的偏见。

   

当天下午,吴教授梳理了教学法发展史,着重介绍了超教学法的内容。就学科理论的建设,吴教授介绍了学术研究的方法和方法论,并从理论的提出过程、理论体系的具体内容、后方法论的核心及其与传统的教学法理论的区别、后方法理论对国际汉语教学法创新的指导意义等四个方面着重介绍了后方法理论。讲座最后,吴教授鼓励同学们、发扬创新思维,并以一句教育名言赠在场师生:“认真写好一千个教案,你会成为一名优秀教师,写好一千个课堂的反思,你会成为一个教育家。”

    

讲座结束后,学生们表示收益匪浅,在以后的教学实践中,不仅着眼于教学,也要扩展视野,注重反思,加强理论学习和学术研究,做一名优秀的汉硕研究生和汉语教师。

    

       

     (供稿:周洋、孙慧莹、吴天慈、王丽;供图:匡媛媛、陈玉珍)

     

    

发布日期:2018-04-26浏览次数:250