顾晓雅、阮草原和蒋金在“汉教英雄会”夏令营江浙沪片区选拔赛暨“上外·沃动杯”第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛中分获三等奖、优胜奖

 

421日,第二届“汉教英雄会”夏令营江浙沪片区选拔赛暨“上外·沃动杯”第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛在上海外国语大学举行。我院2017级汉语国际教育硕士研究生顾晓雅荣获三等奖,阮草原和蒋金分别获得优胜奖。

我院由许诺老师带队,中国研究生顾晓雅、蒋金与越南留学生阮草原参加此次大赛。参赛之前,我院进行了选拔赛、教学演练,教学展示内容、PPT制作和文化才艺展示均经过多次修改。指导老师谢心阳、周洋、许诺与柳岳梅共同投入到教学探讨与文化传播环节中。

 我院参赛学生

此次大赛不仅是第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛,还是第二届“汉教英雄会”夏令营江浙沪片区选拔赛。

421日上午8:30,大赛开幕式在上海外国语大学会议中心隆重举行。国际文化交流学院院长张艳莉教授主持了开幕式,上海外国语大学副校长张峰教授,华东师范大学国际汉语文化学院院长、国际汉语教师研修基地执行副主任张建民教授,汉办师资处曲福治老师,上海沃动科技有限公司姜子舒女士等嘉宾出席了开幕式并致辞。

21日上午为“分组晋级赛”,江浙沪地区19所高校汉语国际教育硕士专业的34名中国研究生和18名留学生同学,分8组进行教学展示和文化传播能力比拼。最终中国学生顾晓雅以小组第一获得晋级资格,留学生阮草原以及中国学生蒋金获得小组第三。下午的“通关赛”阶段,晋级选手先后通过文化知识问答(包括必答和抢答)、模拟教学、才艺展示等环节,向评委专家展现出自身多方面的综合素质。我院中国学生顾晓雅以流畅自然的教学过程、有趣的教学形式、生动的才艺展示获得第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛三等奖。

 顾晓雅同学才艺展示


 

 顾晓雅同学荣获三等奖

422日,部分参赛学校指导教师、汉语国际教育领域专家学者在上海外语教育出版社10楼多功能厅举行了汉语国际教育硕士课程建设研讨会。我院青年教师林林做题为“汉语测试与评估设计---基于汉教硕士知识需求和未来职业发展的课程设计”的发言。

“汉教英雄会”夏令营由孔子学院总部/国家汉办主办,是目前国内最高规格的汉硕教学技能比赛。江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛是由江浙沪汉语国际教育硕士专业学位教学联盟发起,在江浙沪地区已产生深远影响的教学技能大赛,已经举办了四届教学技能大赛。我校积极参与了每次的比赛和交流活动,与其他高校共同探索汉语国际教育学科建设和人才培养问题。

 

(供稿:蒋金;编辑:匡媛媛;供图:许诺)


发布日期:2018-05-02浏览次数:294