2017-2018学年第2学期专家论坛之五:华东师范大学丁安琪教授应邀至我院做专题讲座

 

5月5日,华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授应邀至我院,做“国际汉语课堂管理”专题讲座。该讲座由我院商务汉语系主任周红老师主持,相关研究生课程任课老师及我校在读语言学应用学、汉语国际教育专业研究生参与。讲座还吸引了上海其他高校的学生前来学习交流。

1.jpg

上午,丁教授首先以“海外课堂管理与国内中小学课堂管理有何异同之处”引导同学们展开讨论,继而从教学对象、教学内容、教学方法、组织方式以及教学语言5个角度提出语言教学的特点,并且指出课堂的6个特征是课堂管理困难的原因,以此引出课堂管理的内涵。之后,结合实际案例从学生角度和教师角度解释了问题行为的类型和引发问题的原因。

2.jpg

下午,丁教授主要探讨了教师对于问题行为常见的管理策略,着重介绍了轻度干预和中度干预的方法,并结合数据和案例,提出惩罚和奖励的原则,指明课堂管理问题主要由语言文化差异而引发。丁教授认为,课堂纪律管理应事先预防和事后控制相结合,重点放在前瞻性的预防措施方面,对此她提出了纪律管理的重点。此外,丁教授也从教室布置、学生需求、教师期望等方面阐述了课堂管理应关注的细节。她总结道,课堂管理的核心在管理之外,认真备好课才是关键。最后,丁教授以自己的亲身经历鼓励同学们坚持自己的梦想,追求热爱的事业,努力提升自我的专业素养。

3.jpg

本次讲座气氛活跃,在座师生积极参与交流与讨论环节。讲座过后,师生均表示收益匪浅,对课堂管理的涵义、从师生角度分析引发问题行为的原因、问题行为管理策略有了深入的认识。学生们还表示,在以后的教学实践中,一定会不断完善自己的教学管理技能,注意课堂管理的方式方法,做一名优秀的汉语教师。


(供稿:徐旭灵、叶承隽、谢晓娟;供图:谢晓娟)

 


发布日期:2018-06-13浏览次数:475