2017-2018学年第2学期专家论坛之六:加拿大阿尔伯塔大学东亚系副主任李晓婷博士应邀做专题讲座

 

6月6日下午,加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)东亚系副主任李晓婷博士应邀至我院,为我院硕士研究生及互动语言学爱好者做题为“汉语会话中‘不完整’话轮的多模态研究”的专题报告。本次讲座由我院青年教师谢心阳老师主持,我院2017级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加。活动还吸引了上海其他高校的师生前来交流和学习。

1.jpg

李晓婷老师首先介绍了“互动语言学”的定义、内涵,并通过举例生动形象地对“日常互动”和“机构性互动”两大“互动”类型进行了阐明和解释。同时对“互动”和“语言”的关系进行了详细阐述,指出互动语言学研究主要包括的两大方面,使在座师生对研究和探讨的理论框架有了更加清晰的认识。

2.jpg

随后,李老师简明扼要地介绍了互动语言学的发展历史与发展现状,并提出互动语言学当今的主要研究课题即“互动是由哪些语言学资源构成及塑造的?”和“语言学资源是怎样在互动中被使用的?”。李老师通过“话轮转换”引出研究问题——句法结构不完整的话轮的多模态表现及出现的环境和互动功能,并通过视频、音频语料形象地呈现了构建汉语会话中不完整话轮的多模态资源,包括词汇句法、语音/韵律、身体视觉资源、语用资源等。

3.jpg

最后,上海海事大学刘娅琼老师、我院谢心阳老师等就本次讲座内容与李晓婷老师进行了探讨和交流。

讲座结束后,在座师生表示获益匪浅,对互动语言学有了更加深入的了解,并将积极参与由我院举办的互动语言学沙龙活动。

 

(供稿、供图:陈楠;编辑:匡媛媛)


发布日期:2018-06-13浏览次数:487