基地“第二届全国商务汉语师资研修班”圆满结束

7月9日-7月11日,上海财经大学“国际商务汉语教学与资源开发基地”第二届全国商务汉语师资研修班顺利举行。来自国内外20所高校、教学机构及外企的26位学员参加了本次研修班。美国哥伦比亚大学刘乐宁教授、美国圣母大学朱永平教授、美国加州大学圣塔芭芭拉分校关道雄教授、上海财经大学赵珂教授、金洪飞教授等相继为学员授课。期间,研修班还开展了商务汉语教学实践与点评、参观“中华商务文化学习与体验中心”等理论与实践相结合的活动。此次研修班为海内外从事商务汉语教学与研究的同行提供了一个了解商务汉语发展动态、学习先进的教学理论与方法及相互借鉴交流的平台,学员们纷纷表示此次研修极大地提升了自己的教学与研究能力。

刘乐宁授课.JPG

7月9日,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授“商务汉语学习动机、语言学特征与教学方法”讲座

朱永平授课.JPG

7月9日,美国圣母大学朱永平教授“东边日出 西边雨:商务汉语中的文化要素”讲座