基地第二届“全国商务汉语师资研修班”开幕

 

7月9日上午,上海财经大学“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”第二届“全国商务汉语师资研修班”开幕式在中山北一路校区博思楼报告厅隆重举行。美国哥伦比亚大学中文部主任刘乐宁教授,美国加州大学圣塔芭芭拉分校关道雄教授,基地办公室主任、国际文化交流学院院长孙冰,基地教师代表以及来自越南胡志明市外语信息大学、北京语言大学、东北师范大学、新疆大学、重庆大学、暨南大学、美国明德大学杭州项目、德国East-meets-West咨询公司等国内外近20所高校、教学机构或公司的25位学员出席了开幕式。

 

孙致辞.JPG

基地办公室主任、国际文化交流学院院长孙冰致开幕辞


 基地办公室主任、国际文化交流学院院长孙冰对研修班嘉宾及学员的到来表示热烈欢迎,感谢学员们对此次师资研修班的支持,期待通过本次研修班共同交流学习,探讨新形势下商务汉语研究与教学发展的前沿问题,推动引领学科新发展。


研修班学员.jpg

学员交流发言


本次研修班邀请了国内外名师:美国哥伦比亚大学的刘乐宁教授、美国圣母大学朱永平教授、美国加州大学圣塔芭芭拉分校关道雄教授、上海财经大学金洪飞教授、赵珂教授为研修班开设系列专题讲座。研修班所开设的课程具有鲜明的商务汉语特色,主要内容包括:商务汉语学习动机、语言学特征与教学方法;商务汉语中的文化要素;Problem-based Learning(PBL)与商务汉语教学;商务汉语教学中的练习设计;宏观经济与金融基础。课程将从理论和实践两个方面满足商务汉语教师们的需求。

研修班合影.jpg

研修班学员合影

首场讲座1.jpg

首场讲座2.jpg

首场讲座: 商务汉语学习动机、语言学特征与教学方法


开幕式之后,来自哥伦比亚大学的刘乐宁教授做了首场专题讲座“商务汉语学习动机、语言学特征与教学方法”。讲座从理论与实证结果两方面分析了商务汉语的学习动机,介绍了商务汉语的客观性及其语言学实现手段,进而阐述了商务汉语词汇的教学内容、普遍规律与教学策略,最后针对商务汉语的教学方法提出建议。刘教授的讲座课例丰富、极富实用性与启迪性。学员们针对商务汉语教学内容、教学设计、教材选用等纷纷发问,刘教授都一一作答,学员们都表示获益匪浅。

为使学员们在有限的时间内获益更丰,课堂之余,基地还将安排学员们参观“中华商务文化学习与体验中心”,让大家更充分了解基地的建设以及中华传统商务文化与现代经济发展的结合状况、相关课程的设置等。同时,研修班还将开展商务汉语教学设计与展示,并邀请专家现场点评和指导。

通过举办“全国商务汉语师资研修班”,培养从事商务汉语教学的骨干师资,提升海内外各汉语单位或机构商务汉语教师的教学技能与水平,促进商务汉语教学的发展,力争将其打造为上海财经大学“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”、上海财经大学国际文化交流学院与全国商务汉语教学界共享汉语国际教育改革创新成果的专业化交流平台。

 

(供稿:匡媛媛,供图:匡媛媛 段海娇 黄琰 周昊旻)


发布日期:2018-07-12浏览次数:117