基地开展“中华商务文化学习与体验中心” 讲解员志愿者培训

 

9月18日下午,国际商务汉语教学与资源开发基地讲解员志愿者培训活动在我校中山北一路校区学远楼顺利举行。本次活动由17级张璐同学负责培训,共29名新生志愿者参加。



中华商务文化体验中心以“义”“和”“吉”“谋”“通”五大板块为统领,分门别类地展示了中华商务文化和中国传统文化密不可分的联系。

在“义”的领域,体验中心以古代先贤的忠义名言为开篇,同时以中国的公司结构和家谱树形图来展现中国商务中复杂的社会人际关系。同学们也相继翻阅了中心展示的商务汉语类教材,并亲自动手学习古代的珠算。



在“和”的领域,体验中心以太极八卦图的阴阳相生和中国人脉关系图,和气成语拼图和企业的兼并图来突出中华商务文化中人们和谐共处,互利互惠的特色。


20180919-03.jpg


而在“吉”的领域,张璐重点向同学们介绍了中国人的择日和选址习俗以及数字在汉语中包含的文化色彩。

站在“谋”的参观室里,中国学生和留学生一起体验了围棋和象棋中所包含的中国商业谋略文化:无论是代表骨干和运营的“车”,还是代表技术和创新的“马”,都让新生讲解员们印象深刻。



在一副绵长的海陆丝绸之路的图景中同学们走进了“通”的板块。贯通,变通和灵通是汉字“通”博大精深的内涵的体现。中国新兴崛起的大型创新企业图和中国经济发展地图无不显示着中国商务国际化和便利化的发展方向。



最后,大家在一片欢声笑语中结束了志愿讲解员的培训活动。每个人不仅仅对上海财经大学作为上海国际商务汉语教学与资源开发基地的重要性有了清晰的认识,更是对中华商务文化在国际中的地位有了深入的了解。

这次培训活动和日后即将开展的讲解活动也会影响着国际文化交流学院的每一名新生讲解员。提醒着大家作为中华文化的继承人与传播者,不能忘记研读历史,融入实践,放眼未来,以更加积极的形象站在国际社会多元化的舞台上,向世界展现中国文化的魅力。

 

供图:师佳佳;供稿:吴子薇


发布日期:2018-09-19浏览次数:176