2018-2019学年第1学期学术沙龙之一: “上海互动语言学沙龙”第八次活动在我院举办

 


9月19日晚,“上海互动语言学沙龙”第八次活动在我院举办。此次沙龙由我院谢心阳老师与上海海事大学刘娅琼副教授主讲。我院周红副教授、上海外国语大学杨帆博士以及2018级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨。活动还吸引了来自上海其他高校的师生。

图片1.jpg

谢心阳老师首先对参加沙龙的各位老师和同学表示诚挚的欢迎,然后对互动语言学的历史进行了简短的说明。谢老师分享了自己在第三届互动语言学国际研讨会上的经历,分别对几位语言学大家——Margaret Selting、 John Hentage、沈家煊先生、陶红印先生、方梅老师、李晓婷博士、陶亮先生的发言主题进行了传达并提出了自己的思考和发现,结合具体的实例和口语中的真实语料进行了深入浅出的讲解。

图片2.jpg


接着,刘娅琼副教授对第三届互动语言学国际研讨会的行程做了全面的介绍,并从细节出发,分别介绍了每位语言学大家的研究主题、研究方法和研究发现。最后还以视频的方式分享了第三届互动语言学国际研讨会上的掠影。

图片3.jpg

沙龙最后,在座师生进行了热烈的讨论。各位老师积极鼓励学生们大胆提出自己对互动语言学的理解和看法,并鼓励学生从互动语言学的角度研究语言现象,将互动语言学运用到实际的论文写作中。谢心阳老师和刘娅琼副教授还分享了如何记录真实口语语料的方法,同学们表示会积极尝试,也会多观察思考,留心生活中真切的会话语料,用互动语言学的观点研究问题,拓宽自己的学术思维和视野。

 

供图、供稿:刘芳;编辑:刘凝子



发布日期:2018-09-21浏览次数:253