2018-2019学年第1学期专家论坛之一:复旦大学吴中伟教授应邀至我院做专题讲座

 

2018年10月16日,复旦大学教授吴中伟博士应邀至我院,为学院师生做了一场任务型教学研究的精彩学术讲座。讲座由王永德老师主持,汪如东、周红、刘焱、管斌、卢惠惠、韩元、罗姝、付冬冬、耿直等老师和两个专业的硕士生参加了交流与学习。

吴中伟教授的讲座分为四部分:①任务型教学基本理论,②"任务"的性质、特点和类型,③任务的应用和实施,④任务和任务教学研究课题举例。

微信图片_20181018125712.jpg 

首先,吴老师就任务型教学的基本理念做了相关的理论阐述,道出任务型教学的基本理念与核心,有利于学生直观地了解任务型教学相关理念,以及今后更好地使用该方法指导课堂教学。

IMG_6840.JPG 

其次,吴老师就"任务"的性质、特点与类型做了详细的说明。吴老师旁征博引地道出了"语言任务""真实事件任务"的不同,以便学生了解"任务"的根本性质,让学生知其然,更知其所以然。

IMG_6844.JPG 

紧接着,吴老师就有关任务的应用与实施,分别列举大量的实例,让学生在课堂实例中更好地了解任务型教学针对的教学对象以及教学实施的系列方法。

IMG_6836.JPG 

讲座第四部分,吴老师针对任务和任务型教学研究课题列举了一些实际案例,这些实例来自吴老师所写的论文以及他所带研究生写的毕业论文。在这部分内容中,吴老师提出了他自己对实施任务的方法,并把实施的任务分为三个阶段,即:任务前Pre-task(准备)、任务中during-task(展开)、任务后Post-task,着重提出要关注任务型教学的过程。

IMG_6842.JPG 

讲座最后,我院师生与吴老师就任务与任务型教学研究展开热烈讨论。讲座历时两小时,其内容为我们今后教学提供了所需运用的方法,同时,为我们今后从事对外汉语教学,做一名合格的教师提供了帮助。

微信图片_201810161639101.jpg 

 

供稿:胡红霞;编辑:刘凝子;供图:刘凝子


 


发布日期:2018-10-19浏览次数:167