2018-2019学年第1学期专家论坛之二:美国洛杉矶加州大学陶红印教授应邀至我院做专题讲座

 

2018年10月21日,美国洛杉矶加州大学陶红印博士应邀至我院,为学院师生做了一场《语体研究前沿问题探讨》的精彩学术报告。

1.jpg 

陶红印教授围绕“语体研究前沿问题”这一主题进行了精彩系统而的讲述。首先点明“语体”这一“旧题重提”具有的研究意义,强调“语体为中心的语法研究”应是汉语研究的基本出发点,并通过基本句型、语序、省略、零形回指等多种实例说明区分语体研究的重要性。报告还说明语体细分的重要性及与之密切相关的诸多问题,如语体研究的五个面向问题等等。此外,陶教授还介绍了诸多语料库,指出语料库可以使语体刻画更加精确化、科学化,并鼓励听者可以自建语料库进行研究。

3.jpg 

该报告旁征博引,信息量大,既有语体前沿理论的宏观视野,又有具体研究的个案展示,报告还结合汉语教学给出了切实的建议。陶红印教授儒雅的气质、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给在场的师生学者留下了深刻的印象。最后,陶教授还与在座的师生进行了热烈的互动,逐一解答了师生们提出的问题。

2.jpg 

     

 

供稿:马兴萌;编辑:刘凝子;供图:刘凝子


发布日期:2018-10-26浏览次数:89