2018-2019学年第1学期专家论坛之三:南开大学卢福波教授应邀至我院做专题讲座

 

2018年10月23日,南开大学汉语言文化学院卢福波教授应邀至我院为学院师生做了一场《汉语交际能力培养与语法认知教学视角》的专题讲座。本次讲座由我院周红副教授主持,王永德、管斌、卢惠惠、钱彬、陈芳、付冬冬、谢心阳、许诺、耿直等老师和两个专业的硕士生参加了交流与学习,同时还吸引了一些来自上海其他高校的同学前来学习交流。

1.jpg 

卢教授的讲座主要分为三个部分。在第一部分,主要谈了作为第二语言的汉语语法教学到底应该解决哪些方面的问题。卢老师首先从语言与行为的本质关系谈起,指出语法教学不仅要让学习者记住相关词语,语法规则形式,更重要的在于具备对这套有规则的语言系统的认知、掌握和动态运用其规则的能力。之后,结合巴尔曼的语言交际能力CLA模型和一些生动典型的例子来论证第二语言交际能力培养顺应语言动态交际过程,需要实现语言能力、语用能力和策略能力三方面的结合。卢教授特别强调语言基础知识的掌握不可轻视,同时应注重文化因素在语言里的运用以及选择恰当的表达形式。

2.jpg 

第二部分主要讲了汉语作为第二语言部分思维模式表现及汉语交际能力培养的问题。这一部分从语法中的类属范畴的认识,结构、功能生成及其选择的认识,语用、功能、文化的认识以及语言运用策略的认识四个方面来看,其中具体讲了名量词的选择、“了”和“的”的选用、尊称的现场指称等问题。

3.jpg 

第三部分结合一些实际例子来谈汉语语法认知教学视角与策略。卢教授以趋向动词“上”与“起”的教学设计为例,说明了借助具象情景展现,实现汉语语法教学的实效,其中“上”与“起”的教学方法使同学们很受启发,为具体的教学打开了新思路。随后的助词“了”的教学结合留学生偏误语句的分析更是让同学们听得聚精会神、津津有味。

4.jpg 

讲座尾声,大家与卢教授进行了交流互动。

最后,卢教授和参加讲座的师生合影留念,以纪念这次充实而有趣的学术交流活动。

5.jpg 

 

 

  

供稿人:雷慧超;供图:刘凝子;编辑:刘凝子


发布日期:2018-10-26浏览次数:74