上海财经大学党委书记许涛同志赴国际文化交流学院调研指导工作

 

2018年10月26日,上海财经大学新任党委书记许涛同志赴国际文化交流学院调研指导工作,副校长姚玲珍、校两办主任沈晖等陪同,国际文化交流学院党总支书记王玲、院长孙冰、商务汉语系系主任王永德、副系主任卢惠惠等参加调研。



会议伊始,副校长姚玲珍首先向许涛书记简要介绍了国际文化交流学院的整体情况及与会人员情况。



随后,国际文化交流学院党总支书记王玲、院长孙冰分别向许书记作工作汇报。

王玲书记简明扼要地汇报了学院党建工作,主要从意识形态建设、党的建设、党风廉政建设三大主体责任的落实进行了介绍。



孙冰院长则从学院历史沿革、组织结构、留学生教育、师资队伍、学科建设、下一阶段重点工作等方面进行了详细汇报。重点阐述了留学生教育的“六大工程”:即留学生生源质量提升工程、留学生培养质量提升工程、留学生管理体制机制建设工程、留学生学生管理深化工程、留学生中国文化浸润工程、留学生社会影响扩大工程,并以此为抓手,稳步扩大来华留学生规模,提升教育质量,不断提升留学财大品牌的影响力和吸引力。



许涛书记认真听取了汇报,并对国际文化交流学院在来华留学生教育工作上取得的成绩表示肯定,他指出,国际文化交流学院在来华留学教育中办学方向明确,办学思路清晰,基础扎实,理念前沿,特色明显,紧贴国家发展战略,在今后的工作中,学院要继续以此为基础,以服务国家外交战略大局和经济社会发展为宗旨,以培养具有全球视野、中国情怀和财经特色的知华友华亲华的各国青年精英人才为目标,立足周边,面向世界,形成以财经类学历学位教育和全英文研究生项目为特色,以商务汉语为品牌的学历教育为主非学历教育为辅的多层次来华留学格局,打造中外学生深度融合的交流平台,建设和谐融洽的多元化国际化校园文化环境,学院下一阶段要从以下几方面下功夫:

一是在理念上,要进一步明确培养知华友华亲华的各国青年英才这一目标,主动对接,服务大局。

二是在规模上,要继续稳步发展,尤其是要进一步扩大学历学位留学生的规模,长期留学生占全校学生总数的比例,要比照国际一流大学的标准。

三是在质量上,继续严把入口关,探索国际通行的留学生选拔方式,尝试推行本科留学生入学考试。

四是在管理上,要进一步促进中外学生的深度融合,开阔思路,探索尝试新的手段和方法。

五是在教学上,要进一步重视和发展全英文专业、课程建设,以学校财经管理类学科优势为依托,增强来华留学的竞争力和吸引力。



许书记最后强调,面向中国特色社会主义新时代、新节奏,来华留学生教育工作必须紧密围绕全国教育大会精神,必须进一步落实教育对外开放政策,国际文化交流学院作为学校国际化建设的主战场之一,要紧扣学校早日建成具有鲜明财经特色的国际一流大学的总目标,不断开拓思维,寻找特色发展的突破口,聚焦高端,打造品牌,凝心聚力,为学校国际化建设的深入推进贡献力量。


供稿:施蕾;供图:徐扬


发布日期:2018-10-26浏览次数:78