2018-2019学年第1学期学术沙龙之二:“上海互动语言学沙龙”第九次活动在我院举办

 

10月24日晚,“上海互动语言学沙龙”第九次活动在我院举办。此次沙龙由我院谢心阳老师与上海海事大学刘娅琼副教授主持,上海师范大学研究生张瑞祥同学主讲。我院周红副教授、上海外国语大学黄佳丽博士、2018级语言学及应用语言学和汉语国际教育硕士研究生参与研讨。

4.jpg 

谢心阳老师对参加沙龙的各位老师和同学表示诚挚的欢迎,并提出沙龙举办的新形式。今后上海互动语言学沙龙将不只是教师们的分享,沙龙更多地希望广大学生们能以主讲人的姿态在沙龙上尽情分享自己最近关于互动语言学研究的心得和体会。这一新形式点燃了全场老师和同学们的热情,大家对此纷纷点赞。

1.jpg 

首先,上海师范大学研究生张瑞祥同学以“会话序列与句法表现”为题从互动语言学的角度向大家介绍了会话中的序列扩展现象。张瑞祥同学从序列组织的基本形式——毗邻语对入手,分别介绍了三种序列扩展的形式:Pre-expansion/ Insert-expansion/ Post-expansion。整个过程张瑞祥同学结合英汉口语中的真实事例,对这三种形式的结构以及扩展方式进行了具体而又生动的说明。其中,在Pre-expansion部分,张瑞祥同学以生活中的语料为素材,带领在座的同学从切身的生活情境出发,对比分析了“Adjacent Pair”和“Storytelling”两种序列组织形式的差异,同学们感触颇深,进一步感受到互动语言学就在身边。发言的最后,张瑞祥同学总结序列扩展表达了大量的互动交际目的。正是由于这个原因,我们才能理解序列如何由话轮组织,以及如何扩展,何时扩展,从而为我们提供实质性的分析手段。

2.jpg 

张瑞祥同学发言结束之后,谢心阳老师和刘娅琼副教授对其进行了细致的点评,并从互动、会话分析、人工智能、中外语言对比、对外汉语商务课堂教学等多角度带领在座的老师和同学们进行了深入的交流和探讨。各位老师积极鼓励学生们大胆提出自己对互动语言学的理解和看法,并鼓励学生从互动语言学的角度研究语言现象,将互动语言学运用到实际的论文写作中,发现互动语言学更多的应用价值。同学们表示会积极记录生活中的真实语料,也会尝试从互动语言学的角度构思自己的论文。沙龙最后老师和同学们都觉得意犹未尽,大家共同期待着下一次互动语言学沙龙的到来!

3.jpg 

 

 

供稿:刘芳;供图:刘凝子,刘芳;编辑:刘凝子


发布日期:2018-10-29浏览次数:87