2018-2019学年第1学期专家论坛之四:中山大学周小兵教授应邀至我院做专题讲座

 

2018年11月15日,中山大学周小兵教授应邀至我院为学院师生做了一场《研究设计与论文写作》的专题讲座。本次讲座由我院王永德教授主持,孙冰院长、钱彬、耿直等老师和两个专业的硕士生参加了交流与学习。

讲座开始,先举行了签名赠书仪式。由王永德教授代表我院正式接受了周小兵教授主编的《对外汉语教学入门》(第三版)的赠书。

1.jpg 

周小兵教授首先以马达加斯加学生在学习汉语中出现的问题为例,告诉同学们在实践教学中,要注意记录学生的偏误,要有问题意识,从而才能找到问题的解决方法。其次,周小兵教授提出汉语国际教育选题最好从以下几个方面切入:1.教学设计;2.教学实验报告;3.调研报告;4.专题研究等。选题的来源可以来自汉语教学,汉语学习,汉语教材分析,跨文化交流以及其他实践活动和理论。最后,周小兵教授以几篇论文为例,生动详细地为同学们讲授了一些实用的论文写作方法和理论。

2.jpg 

周小兵教授的讲座为同学们的论文设计与写作划定了一个清晰的路径,搭建了一座稳固的桥梁。不少同学在听讲座过程中,逐渐发现了一些问题,并在讲座的尾声就论文选题与写作的问题与周教授进行了交流互动。

同学们都意犹未尽,收益颇丰。讲座结束后,周教授和参加讲座的师生合影留念,以纪念这次充实而有趣的学术活动。

3.jpg 

 

 

  

供稿人:强婷婷;供图:刘凝子;编辑:刘凝子


发布日期:2018-11-21浏览次数:104