2018-2019学年第1学期学术沙龙之三:“上海互动语言学沙龙”第十次活动在我院举办

 

1120日晚,“上海互动语言学沙龙”第十次活动在我院举办。此次沙龙由我院谢心阳老师和上海外国语大学黄佳丽博士主讲。我院王永德教授、周红副教授、卢惠惠副教授、2018级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨。活动还吸引了来自上海其他高校的老师与学生。

1.jpg 

首先,黄佳丽博士向我们分享了《Conversation AnalysisTurn Design》的读书心得,黄博士主要是从话轮设计的重要性、话轮设计的出发点、话轮设计的实现形式、话轮设计的功用以及话轮设计的研究课题五个方面来讲解话轮设计。

2.jpg 

随后,谢老师进行了补充讲解。谢老师借用了多个具体例子,并通过上一次沙龙内容“sequence”,进一步阐释了话轮设计,让同学们对话轮设计有了更深入地理解。

3.jpg 

沙龙最后,在座师生进行了热烈的讨论。各位老师结合自己的学术研究经验,探讨如何将互动语言学运用到实际的论文写作中。学生们表示对话轮设计有了更深入的理解,今后也会多读多观察多写,拓宽自己的学术思维和视野。



供稿:米岚昕;供图:刘芳;编辑:刘凝子

 


发布日期:2018-11-21浏览次数:80