我校代表团赴成都参加第十三届孔子学院大会

 

12月4日至5日,由孔子学院总部/国家汉办举办的第十三届孔子学院大会在成都举行,共有来自154个国家和地区的1500多名中外代表参加,我校副校长姚玲珍会同爱沙尼亚塔林大学副校长、塔林大学孔子学院和英国伦敦玛丽女王大学孔子学院中外方院长等参加会议。



本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,举办了2个专题论坛、8场中外校长论坛和20个工作坊,围绕“提升孔子学院学术水平”、“孔子学院办学模式和管理机制创新”、“孔子学院评价与退出机制建设”等主题进行交流讨论。大会开幕式上,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰发表主旨演讲。孙春兰指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。孙春兰指出,构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。孔子学院要创新教学方法,加强师资队伍建设,健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台。要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台。要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台。要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。



会议期间,姚玲珍副校长与塔林大学副校长Priit Reiska、塔林大学孔子学院外方院长Jekaterina Koort、伦敦玛丽女王大学孔子学院外方院长Kathryn Richardson、两所孔子学院中方院长等,就近期孔子学院重点工作及未来发展进行了深入探讨,并就如何更好地以孔子学院为平台,推动中外合作院校在科研合作、人才培养、师生交流等方面的工作交换了意见。我校伦敦玛丽女王大学孔子学院外方院长Kathryn在工作坊“孔子学院如何回应中外合作院校的利益关切和期待”板块进行了引领发言。她向与会人员介绍了伦敦玛丽女王大学孔子学院发展历程、我校与伦敦玛丽女王大学在学术和科研方面的合作交流以及孔子学院在其中发挥的作用等,她的发言引起观众极大的兴趣,在问答环节围绕演讲主题与观众进行了若干交流。



目前,我国已在全球154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂,各类学员累计达1100万人。塔林大学孔子学院和伦敦玛丽女王大学孔子学院分别签约于2014年和2015年,遵循“文化孔院”和“金融孔院”的发展定位,在汉语教学和文化推广方面均已做出一定规模和成绩。近期,伦敦玛丽女王大学孔子学院向孔子学院总部申请设立的下设孔子课堂刚刚获批,塔林大学孔子学院则促成北京市政府部门与塔林大学签订博士后人才培养项目。在接下来的一年中,我校将继续在孔子学院总部的指导下,配合我校国际化发展战略,推动孔子学院内涵建设,发挥孔子学院综合平台作用,在做好汉语教学和文化推广的基础上,加强合作、协同创新,全面推进与外方院校的科研合作、人才培养和人文交流等,为我校“双一流”建设及国际化建设作出努力。

 

供稿:孙冰、匡鑫;供图:匡鑫,孔子学院总部官网


发布日期:2018-12-06浏览次数:58