关于组织2019年下半年及部分上半年赴任汉语教师志愿者报名的通知

 

为配合国家汉办、孔子学院总部(以下简称汉办)贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,鼓励我校学生走出国门、拓宽国际视野,根据汉办相关要求,现启动上海财经大学2019年汉语教师志愿者报名工作。请有志于该项目的学生即日起按照以下要求报名。

 

一、岗位信息

2019年下半年新选志愿者岗位2793人,优先面向孔子学院中方合作院校招募1936名孔子学院志愿者;面向全国各类学校招募857名普通项目志愿者;另需补选2019年上半年赴任志愿者698名。岗位信息详见附件。

我校承办孔子学院志愿者申请需求为:

爱沙尼亚塔林大学孔子学院6人,任期2019/82020/8

英国伦敦玛丽女王大学孔子学院1人,任期2019/82020/8

 

二、报名

(一)报名时间

1. 2019年上半年志愿者岗位须在20181217日至201913日期间报名。

2. 20197-9月赴任的志愿者岗位及部分签证周期较长的志愿者岗位须在2019122日至35日期间报名。

3. 2019年下半年其他志愿者岗位须在2019122日至325日期间报名。

(二)报名对象

2019年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

(三)报名条件

详见附件岗位信息表。

(四)报名程序

1. 登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2. 选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

3. 在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交。

4. 将签字版中、英文《申请表》《审核表》(审核表打印时尽量设置到一页纸)及相关材料复印件交所在学院审核并同意后,提交给我校孔院办审核。

*相关材料包括但不限于:学历学位证(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话证书外语证书等级证书等;另请向本人家长出示《致海外孔子学院任教志愿者家长的一封信》,家长确认后签署《海外孔子学院任教家长知情同意书》一并提交,附签字时照片一张(信及同意书见附件)。

*有意向申请英国孔子学院的学生,建议提前在本人名下银行账户预存不少于945英镑(约1万元人民币)存款,以供未来申请签证使用。

 

三、选拔

经孔院办和国家汉办审核通过的报名者将确定为志愿者候选人,候选人须参加汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

2019年上半年岗位考试时间将在2019117-18进行,2019年下半年志愿者岗位考试时间预计在2019323-24日和413-14进行。具体安排另行通知。

 

四、培训

国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

 

五、录取

国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

 

六、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年。

派出前,由我校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

 

七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

 

八、其他说明

本通知最终解释以《上海财经大学孔子学院汉语教师志愿者管理实施细则(试行)》为准。

关于孔子学院汉语教师志愿者的其他招募相关信息,请访问汉办志愿者网站http://www.hanban.org/volunteers/

 

 

相关事宜可咨询孔子学院工作办公室。

联系人:匡鑫

联系电话:65444358

邮箱:kongyuan@mail.shufe.edu.cn



附件1:2019年上半年汉语教师志愿者岗位补招信息表.pdf

附件2:2019年下半年汉语教师志愿者岗位信息表(孔院志愿者).pdf

附件3:2019年下半年汉语教师志愿者岗位信息表(普通志愿者).pdf

附件4:上海财经大学孔子学院汉语教师志愿者管理实施细则(试行).pdf

附件5:海外孔子学院任教家长知情同意书 & 致海外孔子学院任教志愿者家长的一封信(2018).doc

 


 


发布日期:2018-12-19浏览次数:815