2018-2019学年第1学期专家论坛之五:香港城市大学张惟副教授应邀至我院做专题讲座暨第十一次互动语言学沙龙

 

12月25日晚,“上海互动语言学沙龙”第十一次活动在我院举办。此次沙龙由我院谢心阳老师和上海海事大学刘娅琼老师主持,并且有幸邀请到了香港城市大学张惟副教授前来指导。我院王永德教授、周红副教授、刘焱副教授,2018级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨。活动吸引了来自上海各高校的老师和学生。

2.jpg

张惟老师选取一段语料通过视频录像以及文字材料的形式,让大家观察其中语言现象,积极思考,踊跃发言并鼓励大家进行会话分析。此次重点讨论集中在说话人做了什么,在什么情景下触发会话,在说话时动用了什么资源,这些资源如何影响会话等问题。同时给大家分享了一些自己做学术的感悟。随着一系列的讨论,此次活动进入了高潮。

1.jpg

随后,上海海事大学刘娅琼老师分享了自己录制的视频语料,进一步进行会话分析,引起参与者激烈讨论。张惟老师对学生的问题知无不言,言无不尽,同时强调在进行会话分析时,要避免主观性,论证要着力于语言事实。

3.jpg

沙龙最后,老师们和同学们进行了热烈的讨论。各高校学生结合语料和自己的学习经验提出了很多关于会话分析的问题,探讨如何正确的进行会话分析,使同学们学到了更多的知识,拓宽了视野。

4.jpg 

 

 

 

供稿:闫珅;供图:刘凝子;编辑:刘凝子


发布日期:2018-12-26浏览次数:102