学校及学院简介

 

上海财经大学


上海财经大学源于1917年南京高等师范学校创办的商科,经过100年的发展,现已成为一所以经济、管理学科为主,经、管、法、文、理协同发展的多科性重点大学,是教育部直属“211工程”和“985优势学科创新平台”建设高校,由教育部、财政部和上海市人民政府三方共建。20179月,学校入选国家世界一流大学和一流学科建设建设高校行列。


学校坚持追求卓越,以世界一流学科为引领、为标杆、为导向,已形成了财经特色较为鲜明的多科性学科体系,涵盖哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学8个学科门类,现有哲学、理论经济学、应用经济学、法学、马克思主义理论、统计学、管理科学与工程、工商管理、公共管理9个一级学科博士学位授权点,15个一级学科硕士学位授权点,13个硕士专业学位授权点,35个本科专业,及7个博士后科研流动站;重点建设经济学与商学世界一流学科群,拥有国家重点二级学科(含培育)4个,上海高校高峰学科2个。学校拥有一支国际化高水平师资队伍,截至201810月,共有专任教师1044人。学校有各类在校生20659人,其中本科生12933人,硕士生6463人,博士研究生1263,其中留学生971人。


学校坚持开放办学,深入实施Global SUFE战略,目前已与46个国家和地区的212所大学与机构建立了合作关系。学校是国内较早接收留学生的院校之一,历史可追溯到1957年迎来的第一批2名留学生。在发展过程中,留学生教育依托学校专业特色与优势,秉持国际接轨、中国特色、财大品牌、融合发展的理念,建立了层次完整、结构合理的留学生学历教育体系和以商务汉语为特色的汉语教学体系。通过国际文化交流学院、国家级国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)和孔子学院的逐步建设与发展,学校形成了留学生人才培养、学科发展、师资建设与国际交流共生促进的良性循环体系与可持续发展格局。


面向未来,学校始终铭记厚德博学、经济匡时之校训,以创建世界一流学科为引领,为建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力。

 

 

 

国际文化交流学院

 

国际文化交流学院的前身为从事留学生教育管理工作的留学生办公室(后改为“留学生部”)。200110月,国际文化交流学院成立,招收中国政府奖学金留学生和自费留学生,以搞好既有中国特色,又与国际接轨的留学生工作为己任。在学科建设方面,学院于2001年设立对外汉语(现汉语国际教育)专业本科点,2006年设立中国语言文学一级学科下的语言学及应用语言学硕士点,2013年设立汉语国际教育专业学位硕士点。此外,还拥有以商务汉语和商务文化为特色的汉语教学项目。


2019年,汉语国际教育本科专业计划招收来华留学生40人。

 


发布日期:2019-02-27浏览次数:579