2018-2019学年第2学期专家论坛之一:日本丽泽大学三潴正道教授应邀至我院做专题讲座

 

2019年3月12日,日本丽泽大学客座教授、NPO法人日中翻译“而立会”会长——三潴正道教授应邀至我院,做《关于现代中国话书面语的语体“论说体”》专题讲座。该讲座由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,孙冰院长、杨鸿副院长、钱彬老师、许诺老师、耿直老师、匡鑫老师及2018级两个专业的硕士生参加了交流与学习。

1.JPG 

三潴教授是日本“汉语论说体(现代书面语)“研究领域的最高权威,这项研究也是他毕生的事业。他首先从口语语体和书面语体的区别引入,提出了当前汉语教学语体模糊倾向的问题。接着从节奏、轻重等方面阐释了一些特别的语言现象。最后,三潴教授还提出融合度的分类  问题,以”和“、”跟“、”同“、”与“为例,深刻揭示了融合度区别背后的语用原因,并对对外汉语领域词汇教学的选词原则提出建议。

2.JPG 

三潴教授在理论和分析上击中要点,风格平易近人,引起了在座师生的广泛交流,让同学们对海外汉语研究的现状有了更深的认知。同学们都意犹未尽,收益颇丰。讲座结束后,三潴教授和参加讲座的师生合影留念,以纪念这次充实而有趣的学术活动。

3.JPG

 

 

供稿人:强婷婷;供图:刘凝子;编辑:刘凝子


发布日期:2019-03-15浏览次数:245