2018-2019学年第2学期专家论坛之三:复旦大学殷寄明教授应邀至我院做专题讲座

 

2019年4月23日,复旦大学殷寄明教授应邀至我院,作《谈谈语源学》专题讲座。该讲座由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师和2018级两个专业的硕士生参加了交流与学习。

1.jpg 

讲座开始后,殷教授首先介绍了一些背景知识,语言学的发展,以及语源学的形成过程。简要介绍后,生动形象地从“语源”的定义开始讲解。他介绍了汉语语言形成的三种情况:约定俗成、同源派生和以音构词。接着主要阐述了语源的特点:潜在性、有限性、系统性和能产性。接着,他详细介绍了什么是语源学,还有语源学的功能,就是正确解释文字的表意功能,还有汉语语源学的产生发展、语源学的两个核心问题以及语源学方法的应用,对汉语语源学进行了系统性的阐述。

2.jpg 

殷教授在讲解过程中列举了许多实例来帮助大家理解,十分生动有趣。在讲座最后的互动环节,同学们踊跃提问,殷教授还谈到了自己求学的经历,讲座在十分欢快融洽的氛围中结束。

3.jpg 

供稿人:师佳佳;供图:刘凝子;编辑:刘凝子

 


发布日期:2019-04-24浏览次数:101