2018-2019学年第2学期学术沙龙之二:“上海互动语言学沙龙”第十三次活动在我院举办

 

2019年5月14日晚,“上海互动语言学沙龙”第十三次活动在在我院举办。本次沙龙由我院青年教师谢心阳与上海海事大学刘娅琼副教授主持,主题是话轮共建。此次沙龙我们很荣幸地邀请到香港城市大学的张惟教授。我院王永德教授和2018级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨,活动还吸引了其他高校的老师和同学们。

1.jpg 

此次沙龙主要围绕着Lerner的两篇文章展开,刘娅琼老师和张惟老师先后对Lerner1989年的《Notes on overlap management in conversation: The case of delayed completion 》一文进行解读,刘老师对文本进行详尽的解析,力图为大家阐明delayed completion的具体所指。张老师则从本文写作的时代背景出发,从会话分析学科发展的角度,带领大家对这篇文章有了更深的理解。

2.jpg 

接着,谢心阳老师又对Lerner2004年发表的《Collaborative turn sequence》进行讲解。选择Lerner在不同时期发表的文章,可以看出Lerner在不同时期对于话轮共建问题的思考的成熟化,这篇文章中Lerner对共建话轮序列的各方面都进行了较为清晰的阐述。

3.jpg  

沙龙最后,在座师生进行了热烈的讨论。张惟教授表示,我们在研究语言的时候,要从微观角度延伸至语言的整体,把语言当成一种社会行为,在交际中对语言进行更深入的探讨。学生们也表示对话轮共建有了更深入的理解,今后也会多读多观察多写,拓宽自己的学术视野。

 

 

供稿:何曼;供图:何曼;编辑:刘凝子

 


发布日期:2019-05-20浏览次数:201