上海师范大学张谊生教授授课《当代语言研究热点》

 

2月25日下午,上海师范大学张谊生教授应我校邀请,于国定路校区教技楼319教室开设了《当代语言研究热点》课程,为我院师生呈现了一场精彩的知识盛宴。此次课程为期六周,每周一次,主要针对上海财经大学国际文化交流学院2018级语言学及应用语言学研究生设置,此外,还有部分老师及外校学生也慕名前来学习。

2.jpg

在课程中,张老师从一些具体的实例入手,通过生动形象的讲授,带领同学们着重探讨了一些当代语言研究中的热点问题。本期课程共分十二讲,内容主要涉及副词和构式方面的研究以及论文写作方面的指导。在副词研究方面,本着将共时和历时相结合的原则,首先对副词的句法功能、连用共现及句式分布进行探讨;然后分析描写副词的表达功能及用法特点;之后再从语法化和主观化的角度解释副词虚化的动因与机制,例如:对“百般、千般、万般”、“生生”、“最”和“得慌”等副词的探讨。在对构式进行分析时,张老师引入语法化以及互动语言学理论,对其分布、性质、特征、类别、用法、演化动因、语用倾向等都进行了深入的讲解,并通过具体的语料帮助学生加深理解,使同学们学有所得,在场师生纷纷表示受益匪浅。此外,张老师还对现代汉语语法论文的写作进行了相关指导,对论文选题、前期准备、研究方法以及如何整理成文进行分析,为同学们毕业论文的撰写提供了思路。

1.jpg4.jpg

 在讲座过程中,张教授引经据典、语言幽默,通过深入浅出的讲授,使同学们对当代语言研究热点问题有了更进一步的认识,同学们纷纷表示受益匪浅。

 3.jpg

 

 

 

供稿:张岩 供图:张岩 编辑:刘凝子


发布日期:2019-05-30浏览次数:53