我院周红同志荣获上海财经大学优秀共产党员

 

6月28日,上海财经大学纪念建党98周年座谈会暨先进表彰会在行政大楼一楼报告厅举行。校党委书记许涛,党委副书记、校长蒋传海,党委副书记、纪委书记陈宏,副校长方华,党委副书记朱鸣雄,党委常委、党委组织部部长刘庆生,党委常委、党委宣传部部长章益国,党委常委、党委统战部部长周杰普,被表彰的先进集体和个人,党群部门负责人,各基层党组织书记、副书记,离退休老同志代表,教工和学生党员代表等120余人出席了会议。

我院周红同志荣获上海财经大学优秀共产党员

268598432925746937.jpg

学生的良师楷模

作为一名既承担中国硕士研究生培养,又从事来华留学生对外汉语教育的高校教师,周红同志始终将教书育人工作放在首位,认真对待每一位中外学生,认真上好每一门课程。

在教学上,周红同志坚持以学生为中心,大力推广案例式教学模式,取得良好的教学效果。她对学生贴心细致,从不以任何理由拒绝学生,有求必应,有问必答。即便她工作再忙,心中始终装着她的学生,清楚地记得她每个学生的喜好,及时地反馈每个学生提出的问题。对于因出国担任孔子学院志愿者而休学的学生,她还定期通过网络电话关心其生活的方方面面,叮嘱学业,开导心情。对于学生各方面的咨询,她总是有求必应,尽力帮助,落到实处。她的学术热情、科学精神和人文关怀,为学生树立了良好的榜样,使学生能够不畏艰难,勇往直前。

118094046416767712.jpg


研究生授课中.jpg


在学生眼里,周老师在学业上要求非常严格。首先从思想态度上教育学生,然后从行动上引导学生。对待学生课程作业,不论大小,总是改完后反馈给学生,要求重新修改后再提交。在学位论文写作的指导方面更是没有一丝懈怠,大到框架结构,小到标点符号的全角半角区分,学生每次提交的论文修改稿上都会有她密密麻麻红笔的印记。一届一届的学生,都在周老师课程及指导的严格要求下,开始明白学术探究的科学精神,明白做任何事要有认真的态度和坚持顽强的毅力。她对指导的硕士研究生从德智体美劳严格要求,所以学生的整体素质高,2017年我院首位校十佳女大学生提名奖获得者是她指导的学生,2018年我院首位校十佳女大学生称号获得者仍然是周红同志指导的学生,她指导的2018届毕业生双双荣获上海市优秀毕业生。

bd4f6025809263e1d556e643b8da7c9.jpg


562465311347080881.jpg

良好的师德体现在对学生的关爱,尤其是困难学生的关爱上。有困难找周老师是同学们的公认。如2017届一位硕士毕业生因导师在外访学,在毕业论文上产生沟通障碍,周红老师本着不让一位学生掉队的信念,放弃休息,放弃对孩子课业指导,扑在办公室对这位学业困难学生进行指导,在她的帮助下,该生终得以顺利毕业。2018年末她又细心指导一位延期毕业的同学顺利毕业。这样类似的事例不胜枚举。

学院的学术标杆

周红同志从不松懈对自己的要求,潜心学术,取得了累累硕果。截至目前,周红同志已主持完成国家社科基金项目1项上海市语委项目1项,发表学术论文60余篇(其中,SSCI论文1篇CSSCI论文15篇)。周红同志的专著《现代汉语致使范畴研究》《语篇知识建构与对外汉语写作教学研究》,均获上海市委宣传部哲学社会科学学术著作出版资助。近期,周红同志在研的是获批立项第二个国家级课题

汉语研究方法论校级精品课程录课中1.JPG

周红同志始终坚持以科研促进和提升教学,践行先进教学理念,立足于汉语国际教育事业,把握学术前沿,潜心研究,教学成果丰富。周红同志发表教学类论文3篇,获得校级教材奖2项教学成果奖3项,其负责的校研究生精品课程《汉语研究方法论》获“优秀”等级。此外,周红同志续建完成校留学生精品课程《商务汉语》,主编的《卓越汉语·商务致胜》系列教材版权输出越南,主编出版研究生教材《汉语研究方法导引》和本科留学生教材《卓越汉语·商务写作》。

为汉硕打下良好基础

学院于2014年末获批设立汉语国际教育专业硕士点,正值她担任系主任和院长助理,分管研究生教育工作之时。周红同志将汉硕建设作为一个项目和一份事业来做,从建设汉硕培养制度、课程的培育和建设,到组织汉硕培养国际会议,再到申报上海市研究生教育项目“上海财经大学汉语国际教育专业学位研究生上海汉桥文化传播有限公司实践基地”并完成三期建设,以及组织中外学生参与江浙沪教育联盟交流等等,每一项工作都扎实有序,凝结着周红同志的心血。

带队参加汉硕教学技能大赛1.jpg

在汉硕专项合格评估中,由她领衔组织学院评估材料。为此,周红同志日日夜夜的整理;也正是因为周红同志日常工作的扎实基础,学院汉语国际教育专业硕士点获得评估专家的高度嘉许,名列前茅,获优秀成绩。

周红同志待人处事光明磊落,性格耿直,做事认真,追求完美。周红同志的做事方法也像她的性格一样,一步一个脚印,如此踏实靠谱的态度,赢得学生和老师们完全的信任,凡事交给她,总是很放心。即使周红同志不再担任学院商务汉语系的领导岗位,但始终关心并投身学院的建设事业中,不忘作为共产党员的使命和责任,为党的教育事业不懈奋斗。

发布日期:2019-07-01浏览次数:155