“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”成功举办第三届全国商务汉语师资研修班

 

2019年7月10日,上海财经大学“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”举办的“第三届全国商务汉语师资研修班”在武川路校区创业中心顺利开班。美国加州大学圣塔芭芭拉分校关道雄教授,美国哥伦比亚大学史中琦教授,基地办公室主任、国际文化交流学院院长孙冰,基地教师代表以及北京语言大学、天津大学、四川外国语大学、上海交通大学、同济大学、浙江工商大学、华南理工大学以及英国利兹大学、伦敦政治经济学院、耶鲁大学等国内外25所高校及教学机构或公司的37位学员参加研修班开班式。基地办公室主任、国际文化交流学院孙冰院长致欢迎辞,关道雄教授代表研修班专家致辞。


20190712-01.jpg

基地办公室主任、国际文化交流学院院长孙冰致欢迎辞


研修班合影


此次研修班历时三天,延请了国内外汉语教学界的名师:美国哥伦比亚大学的刘乐宁教授、史中琦教授,美国加州大学圣塔芭芭拉分校关道雄教授、中山大学周小兵教授等为研修班开设系列专题讲座。开展了主题为“近年来商务汉语教学与研究的热点与趋势”“商务汉语的语言学特征与教学”“商务汉语教学的练习设计”“基于资源库的商务汉语教材评估与开发”“宏观经济与金融基础”“商务汉语教学资源的开发与商务汉语写作教学”等多场学术讲座,还进行了商务汉语教学示范、教学实践点评、互动讨论等形式活泼多样的教学活动。

 

7月10日上午史中琦教授讲座


7月10日下午金洪飞教授讲座

 

7月11日上午周小兵教授讲座


7月11日下午周红副教授讲座

 

7月11日下午许诺老师教学示范


7月11日晚研修班学员教学实践

 

7月12日上午关道雄教授讲座


7月12日下午刘乐宁教授讲座

          

上海财经大学“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”已成功举办过两届“商务汉语师资研修班”,为国内外汉语教学界同仁提供了交流与学习的平台,有效推动了商务汉语教学的发展,在汉语国际教育界深受欢迎。


           专家为教学实践获奖学员颁奖


   

研修班学员互动交流

 

供稿:胡红霞;供图:吕丽丽;编辑:周延


发布日期:2019-07-13浏览次数:150