2019英国伦敦政治经济学院留学生暑期项目结业

 

7月12日下午,2019英国伦敦政治经济学院留学生暑期项目结业式在上海财经大学国际文化交流学院221室举行。国际文化交流学院院长助理戴梦霞、汉语课教师许诺以及来自伦敦政治经济学院的5位老师和留学生共同参加结业式。国际文化交流学院院长助理戴梦霞老师、汉语课教师许诺和伦敦政治经济学院孔子学院华静老师分别致辞,伦敦政治经济学院的留学生依次进行了学习成果汇报。

20190713-09.jpg

Satoko主要谈及了在中国和日本饮食文化的不同,“项目开始的第一天,学校为我们举办了欢迎餐。我们在餐厅围坐在圆桌边,但是在日本的饭店没有这样的圆桌,通常是长方形的桌子。餐馆里的筷子是长长的,一端是平的,餐馆还提供勺子。而日本的筷子是短和尖端,没有勺子。我发现在桌子上放有一个只碗和一个盘子,日本餐桌上常常放两个只碗和几个盘子,因为中国人共同盘飧,但日本菜每人一个菜一个盘。此外,在调味料方面也有很大的区别。中国菜大多使用香料,头蒜,生姜,辣椒;日本菜不用香料,主要的调味料是盐,酱油,味噌,醋,糖,酒。我非常喜欢在上海的文化生活体验。”Sarah则讲述了自己参观上海博物馆的经历,“上海博物馆是上海最受游客欢迎的景点之一,其中包含许多我感兴趣的文化和历史文物。不同的展室专门展出不同主题的物品,包括家具、中国画、陶瓷、面具、中国货币以及来自中国不同民族的衣服。我最喜欢的两件物品是骆驼雕塑和古代的一个面具。”Matei讲述了去苏州旅行的体验,“我们是通过高铁前往苏州的,这段距离仅仅花了我们半个小时的时间,我们也体验了一把中国高铁的速度。苏州是一个很古老的城市,它的有2500多年的历史。苏州的特点是它的园林和运河。拙政园是苏州最著名的园林,所以很多人参观这个地方。虽然人很多,我们还是觉得园林是真的美丽!十几天的旅程已经告一段落,然而我们了解中国文化的旅程才刚刚开始。中国上下五千年的文明源远流长,探索的脚步不止,体验不止。”

20190713-07.jpg

在两周的时间里,学员们不仅学习了汉语课程、聆听了文化讲座,丰富的文化活动也是本项目的一大亮点。通过上海以及周边城市的考察活动,参访银行、视频网站、快递公司等不同行业的企业,外国学子多角度、深层次了解上海和中国。


发布日期:2019-07-14浏览次数:356