国际文化交流学院喜迎2019年秋季中外新生

 

9月4日-5日,秋季学期迎新工作有序开展,国际文化交流学院迎来了来自世界85个国家的400余名留学生新生37名语言学及应用语言学和汉语国际教育中国研究生新生。校园内各国国旗招展,来自国内外的青年学子即将从这里展开人生的新篇章

0905_11 (1).jpg

在中山北一路校区,为使留学生顺利快捷地完成报到手续,学院进一步优化流程,报到场地每个环节设在独立房间内,职能分工明确,办理流程清晰,缓冲等候区域宽敞并设置座椅;报到场地内标识醒目秩序井然,并免费提供冷热水和咖啡,前来办理缴费、签证等事项的留学生新生很快就能完成相应手续,给新生们留下了美好的第一印象。

9月5日上午,校党政领导陈宏、陈信元、姚玲珍,校长助理郑少华来到国定路校区和中山北一路校区国际文化交流学院报到点,了解学生注册情况。

值得一提的是,国际学生联合会的成员以志愿者的身份参与到本次留学生报到的全流程。从新生大礼包的准备,到现场秩序维护和引导,再到留学生宿舍的入住,都有留学生志愿者的身影。在服务过程中,他们为留学生新生提供多语种翻译,同时以学长、学姐的身份为新生提供学习和生活指导。作为国际学生联合会主席,来自阿根廷的李保贤说:“能够以志愿者的身份参与到迎新工作中,自己感到非常荣幸。看到来自世界各地的学弟、学妹加入SUFE这个大家庭,我也非常开心。在两天的志愿者工作中,虽然辛苦,但我也有很多收获。”在三门路留学生公寓服务的叶晶(巴西)表示,自己的工作主要是为入住宿舍的新生提供一些翻译服务,同时也力所能及的为新生解答一些问题。国际文化交流学院的中国研究生也参与到留学生报到的志愿服务中,为留学生新生指点迷津。

商学院留学生辅导员谢琳老师也来到留学生报到点,为商学院留学生发放学习指南和商学院特意为留学生新生准备的大礼包。



今年,我校迎来了第一批中国政府奖学金预科项目的60名学生。暑假期间,学院即开始紧锣密鼓的迎新筹备工作,为预科生印制了专门的管理规定,并将学远楼五楼设置为预科生外事手续和课程手续一站式报到站,进一步提升注册效率。

为更好地让新生适应在上财的留学生活,学院为新生准备了包括学期重大事项一览表、学生管理规定手册、WiFi使用指南、开学报到事项安排、地址卡片、办事指南以及新生T恤等在内的新生大礼包。配合今年7月开始实施的《上海市生活垃圾管理条例》,学院特意为新生印制了中英文对照的垃圾分类指南,详细为留学生介绍了上海的垃圾分类规则,以更快让留学生适应上海生活。值得一提的是,在学校档案馆的支持下,留学生新生本科生每人得到了一本《上海财经大学校史读本》作为礼物,让留学生更好地了解上财、融入上财,增强作为上财人的归属感和自豪感。来自巴西的金融学硕士新生Felip说,“来到上海财经大学学习是我的梦想,今天我的梦想实现了。上海作为国际金融中心,有更多的学习机会,也带给我不一样的体验。这里的老师和志愿者同学都非常友好,他们一直在帮助我解决问题。我希望能够在上财度过愉快的学习生活。”

799855204566078499.jpg



在国定路校区,2019级中国研究生在工作人员的指引下完成了新生注册。9月5日下午,党总支书记王玲来到中国研究生新生宿舍,了解新生住宿情况,并勉励新生尽早融入上财这个大家庭。

完成报到注册手续之后,学院还将陆续为中外新生安排入学教育、学生组织招新、迎新晚会等一系列活动,并为留学生安排中国法律宣讲,以帮助他们尽快适应我校的学习生活,融入上财这个国际化的大家庭。

发布日期:2019-09-06浏览次数:94