蒋传海校长来国际文化交流学院调研指导工作

 

9月20日,上海财经大学党委副书记、校长蒋传海同志来国际文化交流学院调研指导工作,副校长姚玲珍、人事处处长程霖、党办校办副主任王晓露、发展规划处副处长曹黎娟等陪同。国际文化交流学院党政领导王玲、孙冰、杨鸿,学院学科带头人及系科负责人参加调研。

20190920-01.JPG

国际文化交流学院以《认真贯彻落实全教会精神和第八次党代会精神,努力提升来华留学教育质量》为题,汇报了学院十三五规划执行情况和第八次党代会落实情况。在座教职员工代表也从各自岗位和工作角度与调研组交流了情况。


随后,校人事处处长程霖、发展规划处副处长曹黎娟分别就学院工作中遇到的教师职称评聘分类管理的细化、来华留学生管理模式和机制体制改革等问题做了回应。

姚玲珍副校长肯定了留学生教育对全英文课程和师资建设以及国际组织人才培养等学校国际化发展战略所做出的贡献。姚玲珍副校长指出,当前学院遇到的问题都是发展过程中的问题,学院领导班子应提高站位、谋划全局,从学校大局出发,统筹规划各项工作;同时,在留学生教育的安全稳定上应守住底线,确保安全稳定的局面,为学校国际化发展战略做出更大贡献。


20190920-10.JPG

蒋传海校长在总结发言中对留学生教育20年来的发展和贡献予以肯定。蒋传海校长指出,在当前大背景下,国际文化交流学院应从以下几个方面下功夫:第一,来华留学生教育应以服务国家对外开放战略和国家外交大局为理念,以提高质量为核心,在招生上严把入口关,加快建设来华留学生教育质量保障体系,实现学校来华留学生教育的内涵式发展。第二,理顺学校来华留学生管理的体制机制,进一步深化和完善来华留学生两级管理体制,落实落地;同时,要站在人才培养和学科建设的高度,充分调研论证管办分离的可能性。第三,要站在学校学科建设的高度,从有利于推动中国语言文学一级学科的角度出发,推动学院学科建设和师资队伍建设。在职称评聘方面,学校将继续坚持分类管理、分类评聘,并促进体制机制的进一步完善,以进一步支持学校基础学科的发展。第四,要用好学校配置的资源,做好国际文化交流学院和留学生宿舍的整体搬迁工作。第五,要加强管理,守住底线,坚决守好意识形态阵地,维护学校安全稳定大局。

20190920-11.JPG

调研最后,蒋传海校长提出了殷切的希望,面对当前国际国内形势的变化和学校发展的新形势、新任务,学院领导班子应提高站位,把握大局,为学校的学科建设和国际化发展战略贡献更大的力量。

发布日期:2019-09-23浏览次数:234