2019-2020学年第1学期专家论坛之一:复旦大学高顺全教授应邀至我院做专题讲座

 

2019年10月29日,复旦大学高顺全教授应邀至我院,作《语法教学切入的角度——以“了”为例》专题讲座。该讲座由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师及2019级两个专业的硕士生参加了交流与学习。

3.jpg 

高顺全教授主要从什么是语法、怎么教、学语法等方面对“了”进行具体地分析。讲座第一部分,高顺全教授认为语法不仅是语义、语用、句法的综合体,同时也是大多数人的语感。语义是位置和邻居的认知理据;语用则是说话人根据其表达目的或需要对位置和邻居的安排或调整;而句法可以简单地理解为词语之间“位置和邻居”的关系。同时,高教授告诫同学们,在阅读四大名著和唐诗宋词的同时,也要关注语言的运用;除此之外,教师只有具备一定的汉语知识(不是术语和概念)才能教好语法。

1.jpg 

讲座第二部分,高顺全教授重点指出“了”虽然和“过去”、“完成”有一定的关系,但“了”的功能不限于表达时间,也可表示数量、事件和句子的完结等,并列举了很多具体的例子来佐证其观点。随后,高教授又指出随着时代的发展,“了”的部分意义已经被背景化或被扔掉,并从倾向省略不用变成强制不用。最后,高顺全教授认为,对“了”改变位置和“扔掉”的解释主要是语用的。

4.jpg 

本次讲座气氛活跃,全体学生积极参与交流与讨论。高顺全教授在给同学们讲授语法教学切入角度的同时,也在如何讲好语法方面为大家提供了很好的思路。讲座过后,学生均表示受益匪浅,对语法教学切入的角度有了深入的认识和理解。

2.jpg 

 

 

供稿人:白文文;供图:刘凝子;编辑:刘凝子


发布日期:2019-10-30浏览次数:197