上海财经大学来华留学生从事校外教学实习活动实施细则

 

上海财经大学来华留学生从事校外教学实习活动实施细则

(2019年7月修订)

一、外国留学生校外教学实习活动,是指外国留学生按照学校教学计划组织实施的,不获取任何劳动报酬(车贴、餐贴除外)的校外实习活动。

二、从事校外教学实习活动的外国留学生,应符合以下条件:

1. 学历生和交换生(不包括语言生)

2. 包含实习加注信息的学习类居留证件;

3. 不得同时在两个(含)以上单位从事校外实习活动;

4. 实习内容应和本人学习专业有关。

三、外国留学生校外教学实习前,需办理实习备案手续以及居留许可加注。同时办理居留许可和实习加注手续的,按居留许可标准收费,加注手续免费;单独办理实习加注手续的,每次收费200元。

实习期间,如发生就读院校、实习单位变更等情况,应暂时中断实习活动,如发生护照、居留证件换发、补发或延期等情况,无须中断实习活动,但都要再次办理备案手续,并重新办理居留许可和实习加注手续。

四、办理居留许可实习加注所需材料:

护照、住宿登记单、《实习证明》原件、《在沪外国留学生办证申请函》

*外国留学生在实习活动期间应随身携带护照等相关身份证明证件。

五、未按本办法规定办理实习加注或备案手续,或超越《外国留学生校外实习证明》上所载明时间、单位等范围的实习活动,为非法就业行为,本市各级出入境管理部门将根据有关法律法规对违法单位和个人进行处罚。

  六、具体办理流程:

  1、先去培养科202办公室领取申请表,核对教学计划,领取《外国留学生教学实习单位指导意见书》(简称“意见书”);

  2、再去实习单位,在《意见书》上盖章;

  3、然后去学生科217办公室提交《意见书》(若实习单位在外省,实习单位可传真至校方)和其他相关材料,填写《校外留学生校外实习证明》(简称“实习证明”);

  4、7个工作日后,到学生科217办公室领取《实习证明》复印件,领取《在沪外国留学生办证申请函》;

  5、最后携带护照、住宿登记单、《实习证明》原件、《意见书》复印件和《在沪外国留学生办证申请函》去上海市出入境管理局办理校外实习加注手续。

发布日期:2019-11-06浏览次数:580