2019-2020学年第1学期专家论坛之二:北京第二外国语学院高晶一特聘教授应邀至我院做专题讲座

 

2019年11月26日,北京第二外国语学院爱沙尼亚语专业主任、爱沙尼亚国家科教部语言研究所资深研究员高晶一特聘教授应邀至我院,作《汉语与乌拉尔语言共同语源及其等韵对应规律》专题讲座。该讲座由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师及2019级语言学及应用语言学、汉语国际教育两个专业的硕士生参加了交流与学习。

3.jpg

高晶一教授首先从等韵对应规律展开介绍,由浅入深,给所有师生普及了语言比较研究中归纳等韵对应规律的重要性,并通过汉语和乌拉尔语的具体语音、词汇的分析,指出其所呈现的不仅仅是单个音素而是成串的韵语音在关系语言之间的一致对应,为师生研究语言比较提供了一条更广阔的思路。接着综述了汉语与乌拉尔语言共同语源的研究历史,并指出其共同来源是神农氏(炎帝部落)的语言。并从语言、民俗、遗传等三方面进行论证,理据充分、图文并茂,在短短的两小时内让全体师生对乌拉尔语与汉语的语源关系有了更为深入、全面的认识,全体师生受益匪浅。

1.jpg 

讲座结束后,我院师生与高晶一教授进行了亲切的交流与提问,对于讲座中的疑问高教授悉数解答,包括当今国内语言对比的重点是否需为核心词、进行语言比较研究时需要引起重视的方法等。场内笑声不断,气氛活跃,在热烈的掌声中讲座告一段落,最后高晶一教授向同学们提出期许,希望有更多的同学能够为未来的语言学研究添砖加瓦。

4.jpg 

 

 

 

供稿人:谢婧;供图:刘凝子;编辑:刘凝子

 


发布日期:2019-11-29浏览次数:145