国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地主任、山东大学国际教育学院宁继鸣教授来访我院

 

2019年11月26日,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地主任、山东大学国际教育学院宁继鸣教授应邀至我院,与学院导师代表、商务汉语基地教师代表开展座谈会,并为我院2019级两个专业的硕士生作专题讲座。

1.JPG 

上午,宁继鸣教授在国际文化交流学院219会议室与我院党政班子及导师代表开展座谈会。国际文化交流学院党总支书记王玲、院长孙冰、副院长杨鸿、商务汉语系主任汪如东及副系主任管斌作为代表参与。宁继鸣教授以“反思与重构—再谈汉语国际教育之学科建设”为主题,就选题意义、学科与学科建设走向的几种选择、汉语国际教育人才体系建构的设想等与我院教师代表进行了探讨。

3.JPG 

下午,宁继鸣教授为我院2019级两个专业的硕士生研究生作《境界、格局与科学精神:在实践中探寻适合自己的那碗“鸡汤”》专题讲座。宁教授结合自身的治学研究经历,向同学们介绍了学科目前的发展状况,引导同学们展开讨论。随后,他从科学精神、理性与实践、故事与逻辑、素养与能力、理解与适应5个方面具体展示了教育的目的是境界、格局和自我完善。宁教授提出:“不要将教育‘神化’和‘固化’,要做到家庭教育、社会教育、学校教育相结合”。

1.jpg 

宁教授在科学精神中提出,科学精神是文明进步的理念与遵循,是实事求是的探索精神和超越前人的创新精神,主要分为:理性信念、实证方法、批判态度、试错模式4个方面,鼓励同学们在学习过程中将科学精神与人文精神相结合。在理性与实践中,宁教授指出理性信念是人类反思自我、反思实践的产物,没有理性信念支持的实践将是没有目标的盲动和不讲方法的愚行。在谈到故事与逻辑时,教授通过照片展示和概念阐释,生动地讲解了直觉会影响人们的判断以及培养知道永远得不到完美真相,但仍然在寻求可靠的真相的“高级思维”的必要性。之后,教授提出作为一名合格的对外汉语老师,必须具备汉语素养与汉语教学能力以及文化素养与文化传播能力,面对不同的受众群体,要能够针对某个事件或问题,去理解和实践“解码和编码”这一复杂过程。培养自己在特定文化环境和语境中得体的交际行为的能力。

2.jpg 

讲座最后,在座师生与宁教授针对本次讲座的内容进行了积极的交流与讨论,宁教授耐心细致地解答了同学们的问题,并激励同学们认真学习。同学们纷纷表示收获颇丰,不仅加强了对本专业的认识,而且对自己之后的学习生涯也有很大的启发。

3.jpg 

讲座结束后,宁继鸣教授在国家商务汉语教学与资源开发基地与我院基地教师代表开展座谈会。国际文化交流学院院长孙冰、基地副主任卢惠惠、教师代表白振奎和许诺参与座谈。宁继铭教授对中华商务文化学习与体验中心新址建设方案和内涵提升等方面提出了宝贵的意见和建议。

1.jpg 

 

 

 

 

供稿人:杨芙蓉、周延、刘凝子;供图:周延、刘凝子;编辑:刘凝子


发布日期:2019-11-29浏览次数:94