2019-2020学年第1学期学术沙龙之四:“上海互动语言学沙龙”第十七次活动在我院举办

 

2019年12月11日晚,“上海互动语言学沙龙”第十七次活动在在我院举办。本次沙龙由复旦大学中文系青年教师王雅琪主持,同济大学张惟研究员,上海海事大学刘娅琼老师,我院谢心阳老师和2019级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨,活动还吸引了来自复旦大学、同济大学、上海外国语大学等多所高校及我校师生的参与。

微信图片_201912161118302.jpg 

此次沙龙的主要内容为手语会话语料讨论。活动一开始,王雅琪老师向大家简单介绍了手语语言学的发展源流,并提供关于手语会话的语料,在语料介绍、分析的过程中,各位老师同学从传统自然会话与手语会话的差异中发现新的研究思路,对相关问题展开了热烈的讨论。

微信图片_201912161118301.jpg

手语会话相比于听人的自然会话,有其自身的特点。听人自然会话中作为多模态资源之一的手势,在手语会话中却是传递、承载信息的主要手段。同时手语会话也会用相关的手势与自然会话的表达方式相呼应。这种共性与差异的并存使得对手语会话的研究也可对自然会话研究提供新思路。

微信图片_20191216111830.jpg 

沙龙最后,由王雅琪老师以问题带动思考,老师与同学们踊跃表达了从自然会话视角对手语会话的看法。谢心阳老师对本次沙龙进行了总结,并向大家预告下次沙龙仍将以语料讨论会(date session)作为主要活动内容。

 

 

 

供稿:张聪;供图:张聪;编辑:刘凝子


发布日期:2019-12-16浏览次数:160