2019-2020学年第1学期专家论坛之五:中山大学周小兵教授应邀至我院做专题讲座

 

12月14日上午,中山大学周小兵教授应邀为我院硕士研究生做题为《问题导向的研究选题》和《选题凝练与提升》的专题讲座。本次讲座由我院商务汉语系主任汪如东老师主持,我院2019级汉语国际教育硕士研究生、语言学与应用语言学硕士研究生参加,此次讲座还吸引了上海其他高校的学生前来学习交流。

1.jpg

讲座伊始,周小兵教授引导大家就当下的论文阶段提出选题存在哪些问题,蓝子瑞、于王文佳等同学踊跃发言,周教授一一作出了解答,讲座在一片轻松活跃的气氛中向前推进。

4.jpg

关于问题导向,周教授结合实际案例,讨论寻找、筛选选题的原则和具体操作,促进选题的发现与确定。明确指出应包括4个内容,即选题应找到汉语国际教育实际存在的具体问题;材料应围绕实际问题,搜索真实有用的材料;研究方法应科学运用不同的理论模式方法手段,有效促进问题的研究和解决;成果应针对选题提出的具体问题,能够给出解决方案。

2.jpg

就选题而言,周教授指出可有两种途径:一是在自己的实践过程中直接发现有研究价值的问题,如汉语教学、汉语学习或文化交流活动中;二是从各类科研项目中、从与导师合作研究中以及从现有教材、专注的修改、修订中发现间接问题。此外,周教授还强调了选题应遵循实用性、专业性、创新性、适配性、可行性五项基本原则。再者,周教授指出应缩小研究课题范围与聚焦,从谁、什么、如何三方面着手,将大问题划分成若干个有逻辑关系的小问题,将选题进行理论上的提升,考察选题与理论、假说、模式、方法的关系,同时要对部分材料进行探索性研究。

讲座过程中,周教授与同学们多次互动,大家边听讲边思考,不断提出自己的疑惑,周小兵教授进行了耐心地解答,并给出了建议。

5.jpg

本次讲座加深了在座学生对问题导向与研究选题的理解。学生们表示,领会了如何从教学、传播和研究实践中发现真问题,而不仅仅是套用某些理论,并把真实具体的问题提升为科学选题,使其变得可以实际操作,从而促成开题报告以及论文的完成。

3.jpg



供稿人:张瑜;供图:刘凝子;编辑:刘凝子



发布日期:2019-12-23浏览次数:171