2019-2020学年第1学期专家论坛之四:华东师范大学丁安琪教授应邀至我院做专题讲座

 

2019年12月5日,世界汉语教学学会理事、华东师范大学丁安琪教授应邀至我院,作《海外中小学汉语课堂问题行为管理》专题讲座。该讲座由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师及2019级语言学及应用语言学、汉语国际教育两个专业的硕士生参加了交流与学习。

1.jpg 

讲座开始前,丁教授以自身多年的教学经验和研究经历告诉同学们课堂管理在对外汉语教学中的重要性,继而从问题行为的定义、类别、产生的原因以及问题行为的管理目标和管理策略五个主要方面带领同学们深入地了解课堂管理问题。

2.jpg 

丁教授指出可以从三个方面去思考可能引发问题行为的原因。第一,从学生角度看,渴望注意、寻求权利、寻求报复、表现无能是造成学生产生问题行为的主要原因。教师面对这四种不同类型的原因所导致的问题应当根据当时的实际情况采取相应的措施,从而使教学活动不受干扰。第二,丁教授结合案例生动地向同学们展示了在课堂管理中,教师自身可能存在的诸多问题。不合理的教学设计、对学生的表现不及时反馈等都有可能造成课堂管理的产生。第三,从语言文化角度看,汉办志愿者派出的国家不尽相同,难免存在多样的文化差异,这些语言文化差异也是课堂问题行为的来源之一。丁教授认为,面对这样的情况,教师在出国前需要了解所派往国家的一些基本课堂用语以及具备充足跨文化知识,来减少这类问题的产生。

3.jpg 

随后,丁教授向同学们介绍了问题行为的常见管理策略,主要是采取轻度干预和中度干预两种手段。之后,丁教授指出因势利导、宽容包含、冷处理、不回避都是处理突发事件的原则。课堂管理中使用惩罚时,要注意目的原则、公正原则、灵活原则和适度原则,不能滥用惩罚。

最后,丁教授提出教师要有课堂管理的意识,充分考虑教学活动中可能会出现的课堂问题行为,加强自身素养和能力,更加高效地利用好课堂时间,并向同学们推荐了相关可供阅读的参考书目。

4.jpg 

本次讲座气氛活跃,在座师生积极参与交流与讨论环节,使大家对课堂管理有了更加全面的认识。同学们还表示,在今后的学习和教学实践中,要科学地运用多种方法,来提高自己的课堂管理能力。

5.jpg 

 

供稿人:杨芙蓉;供图:刘凝子;编辑:刘凝子


发布日期:2019-12-23浏览次数:126