2019-2020学年第1学期学术沙龙之五:“上海互动语言学沙龙”第十八次活动在我院举办

 

2019年12月18日晚,“上海互动语言学沙龙”第十八次活动在在我院举办。本次沙龙由上海外国语大学英语学院李梅老师主持,同济大学张惟研究员,上海海事大学刘娅琼老师,我院谢心阳老师和2019级语言学及应用语言学硕士研究生参与研讨,活动还吸引了来自复旦大学、同济大学、上海外国语大学等多所高校以及我校师生的参与。

1.jpg 

李梅老师指出,会话中会话参与者信息互换时会给出表示附和或赞同的应答,此外也会表示出拒绝、不附和或不合作的立场,会话双方会利用话轮设计、序列组织的细节特点或其他方式给出优先应答。本次讨论聚焦汉语非赞同评价语料,旨在关注会话参与者在执行交互行为时所展现的社会规范。

2.jpg 

基于李梅老师的语料和观点,大家对会话过程中的语言、行为的特点展开了较为细致的讨论。讨论中大家积极参与、思维活跃,展现了许多有趣的观察,如在会话双方互动模式(mode)不同的背景下所展开的非赞同评价会激起自贬主体对不充分回应的追加的观点等给人较为深刻的启发,引起了现场热烈反响。

本次“上海互动语言学沙龙”第十八次活动的顺利召开,对活跃互动语言学研究,实现上海互动语言学更好更优发展,起到了有力的推动作用。

3.jpg 

 

 

供稿:何庆玲;供图:何庆玲;编辑:刘凝子


发布日期:2019-12-23浏览次数:598