2019-2020学年第2学期专家论坛之一:常熟理工学院王健教授应邀至我院做专题讲座

 

2020年3月31日上午,常熟理工学院师范学院中文系教授、中文系主任王健教授应邀为我院做《语序类型学及相关研究课题》专题讲座。本次讲座由于疫情影响,首次采用ZOOM系统直播方式举行,由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师、2019级语言学和汉国教两个专业全体硕士研究生以及2018级部分研究生参加了交流与学习,此次讲座还吸引了其他高校师生的参与。

本次讲座的主题是介绍语言类型学研究理念、方法,同时在主要研究课题的基础上,详细介绍语序类型学理论。讲座伊始,王健教授推荐了很多参考书目,供大家研读。

在讲座中,王老师首先带学生们回顾了《语言学概论》书中的四种语言类型,即黏着语、复综语、孤立语、屈折语。之后,介绍了语言类型学主要涉及到描写、解释两个方面,同时也继承了结构主义语言学的衣钵。此外,他还提及到传统语言类型学与当代科学意义上的语言类型学相差甚远。

讲座最后,王老师和同学们分享了自己的一篇文章《类型学视野下的汉语方言-量名-结构研究》,与大家共同探讨,这对同学们写文章大有裨益。

王健教授的讲座层次分明,逻辑性强,讲座气氛轻松愉悦,同学们在聆听讲座中表示出了极大的学习兴趣。讲座结束后,同学们纷纷表示,听了这次讲座受益匪浅,学到了很多以前没有接触到的知识,对于语言类型学,多了一些了解,受到了一些启发,希望能够经常听到这样的讲座。

 

 

供稿人:白文文;编辑:刘凝子


发布日期:2020-04-02浏览次数:681