2019-2020学年第2学期专家论坛之二:常熟理工学院王健教授应邀至我院做专题讲座

 

2020年3月31日下午,常熟理工学院师范学院中文系教授、中文系主任王健教授应邀为我院做《词汇语义类型学及相关研究课题》专题讲座。本次讲座采用ZOOM系统直播方式举行,由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师、2019级语言学和汉国教两个专业全体硕士研究生以及2018级部分研究生参加了交流与学习,此次讲座还吸引了其他高校师生的参与。

讲座伊始,王健教授由词义类型学之师Greenberg1963年的经典论文语法的某些共性:论有意义成分的序次,引出今天主要讨论的话题,语义里面的词义问题,尤其是不同语言的词汇化差异与词汇词义的差异问题。

讲座共分为两部分,前一部分介绍了国内外词汇语义类型学的研究成果。王教授还提出了一个有趣的观点,就是中国传统训诂和词汇类型学的结合研究,引人深思。后一部分,王教授分享了他和曹茜蕾教授的合作研究《没有“谁”的方言如何问“谁》。他不仅分享了自己的研究思路,更详细地介绍了这个疑问代词在各个方言中的形式和变化情况,并且分享了他们对于这种情况出现的原因的分析。

王教授的语言清晰而富有逻辑,令人意犹未尽,大家边听边思考。讲座最后,大家纷纷针对讲座内容与自己的论文提出问题,王教授针对同学们提出的问题进行了耐心而细致的回答,并与同学们交流了各自方言中的用法。

本次讲座引起了同学们对于现代语言类型学的极大兴趣,并且加深了同学们对于该理论的理解。王健教授的课题分享也为大家打开了思路,从中发现自己的研究兴趣所在。

 

 

供稿人:于王文佳;编辑:刘凝子


发布日期:2020-04-02浏览次数:243