2019-2020学年第2学期专家论坛之三:北京大学孙玉文教授应邀至我院做专题讲座

 

2020年5月26日上午,北京大学中文系教授、北京文献语言与文化传承研究基地学术委员会主任孙玉文应邀为我院做《谈谈汉语的音变构词》专题讲座。本次讲座采用ZOOM系统直播方式举行,由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师、2019级语言学和汉国教两个专业硕士研究生以及2018级部分研究生参加了交流与学习,此次讲座还吸引了其他高校师生的参与。

讲座中,孙教授主要介绍了汉字的异读和音变构词现象。一字异读可分为区别字义和不区别字义的两类,在区别字义的异读中,有音变构词造成的异读。而音变构词包括部分一字异读现象,也包括写成不同汉字的配对词,这是汉语同源词产生的重要途径。在上古汉语中有大量的音变构词,它是上古汉语大量产生新词的最主要的手段,因此,如果想要探究方言中一些词语的来源也可从音变构词的角度入手。汉语音变构词研究对于语言理论和应用研究,汉语古代文献释读,汉语工具书编纂和修订等方面有着至关重要的作用。

讲座气氛轻松愉悦,令人意犹未尽,大家边听边思考。整场讲座分为讲授部分和提问交流部分,在讲解结束后,线上的同学们针对自己的疑难积极向老师都进行了提问,孙老师也都耐心地一一作答,并用尽可能简单易懂的语言向学生们做出阐释。同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。这场讲座不仅有助于提高学生的专业素养,还有助于扩展学生的知识面,提高学生的语言学能力和水平。

 

供稿人:王宗怡;编辑:刘凝子


发布日期:2020-06-09浏览次数:131