2019-2020学年第2学期专家论坛之四:上海师范大学李劲荣教授应邀至我院做专题讲座

 

2020年6月16日上午,上海师范大学对外汉语学院教授,博士生导师李劲荣老师应邀为我院做《名词的语义特征及句法表现》专题讲座。本次讲座由于疫情影响,采用ZOOM系统直播方式举行,由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师、2019级语言学和汉国教两个专业硕士研究生参加了交流与学习,此次讲座还吸引了其他高校师生的参与。

本次讲座介绍了名词和动词作为最重要的两个词类范畴,可以说是一对对立统一体。说其对立,是因为它们位于词类连续统的两极,“我有你无,你有我无”;说其统一,是因为它们也呈现出“你中有我,我中有你”的局面。就名词而言,“我有你无”的句法表现是什么,“你中有我”又体现在何处,这些都是由名词自身的语义特征决定的。把握名词的语义特征,可以对其句法表现有一个全局性的认识。

在讲座中,李教授将理论与实例相结合,针对名词的空间性、指称性和事件性特征进行了讲解。其间,李教授与大家讨论了名词的空间性和指称性对其句法特征所产生的影响,并将名词的有定、无定、有指、无指问题贯穿始终,为同学们进一步掌握名词的语义特征、句法表现提供了新思路。随后,李教授同大家探讨了事物名词、事件名词和动名词的句法特征。并在讲座的最后提出,在做此类研究时要把意义与形式相结合。

李教授的讲解逻辑严密、层次清晰,将相关的热点问题与理论研究结合起来,引导同学们进行思考,使同学们从语言学的视角去探究日常话语,发现其有趣之处。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对名词的语义特征与句法表现的关系有了新的了解。

 

供稿人:张聪;编辑:刘凝子


发布日期:2020-06-19浏览次数:72