2019-2020学年第2学期专家论坛之五:上海师范大学李劲荣教授应邀至我院做专题讲座

 

2020年6月16日下午,上海师范大学对外汉语学院教授,博士生导师李劲荣老师应邀为我院做《面向汉语国际教育的名词知识》专题讲座。本次讲座由于疫情影响,采用ZOOM系统直播方式举行,由我院商务汉语系系主任汪如东老师主持,部分学院老师、2019级语言学和汉国教两个专业硕士研究生参加了交流与学习,此次讲座还吸引了其他高校师生的参与。

首先,李劲荣教授结合上午的讲座内容,以汉语名词在第二语言习得与教学中的应用问题为引入,向同学们介绍了自己近期编写的面向汉语国际教育的《名词》一书。随后,李教授从该书的摘要、编写思路、知识框架、编写体例等方面按顺序一一展开了详细的介绍。

在摘要部分,李教授提出:“目前的汉语语法习得研究更多关注虚词、语序和句式等方面,而关于实词的习得研究并未得到足够重视,其中又以名词最甚。但实际上在对外汉语课堂教学实践中,名词知识出现偏误的现象屡见不鲜,因而搭建对外汉语教学的名词知识框架是很有必要的”。接着,李教授明确了该书的适用对象为一线汉语教师,并提出了实用性、典型性、针对性等编写原则,对该书的编写思路进行了完整的阐释。

在知识框架部分,李教授从理论篇、习得篇、教学篇三个篇目分别对留学生应该掌握哪些名词知识、容易出现哪些偏误现象、教师应该如何传授这三个问题做出了对应的解答,并结合具体偏误实例带领大家分析讨论。关于编写体例方面,李教授指出,书中对于偏误的分析将按照典型错误-原因分析-正确表达的顺序展开,并针对框架中的每一个知识点,结合内容本身和习得顺序提出相应教学方法,希望能够给一线汉语教师提供切实的参考。

最后,在座师生与李教授针对本次讲座的内容进行了积极的交流与讨论,李教授耐心细致地解答了同学们的问题。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅加深了同学们对汉语名词知识的认识,也让大家在论文写作和教学实践方面有了很多启发与新的思考。

 

供稿人:陆茜;编辑:刘凝子


发布日期:2020-06-19浏览次数:563