2020-2021学年第1学期专题讲座之二:《互动语言学语料处理实操训练》

 

9月17日晚,我院谢心阳老师在第四教学楼205室作了题为《互动语言学语料处理实操训练》的专题讲座。该讲座由我院周红老师主持,2020级语言学及应用语言学硕士研究生和2020级国际汉语教育硕士研究生参加了本次讲座。

1.jpg

谢心阳老师先就上周《互动语言学基本理论与研究方法初探》专题讲座作了简单小结,对“认知地位”和“认知立场”等概念进行了进一步梳理,再用生活化例句引导学生理解认识与语言形式之间的对应关系。之后,谢老师从互动语言学的研究方法入手,向学生们就获取语料,如何转写,如何观察,如何分类与分析这些互动语言学研究过程中的实际问题进行讲解。最后,谢老师带全体学生作了回顾性小结。

2.jpg 

学生纷纷表示聆听谢老师讲座后受益匪浅,对如何开展语料收集工作也有了更明确的认知。春风潜夜,润物无声,互动语言学的种子播撒在学生心中,学生也表示,非常期待谢老师的下次讲座。

3.jpg

 

供稿:方雪敏;供图:方雪敏;编辑:刘凝子


发布日期:2020-09-23浏览次数:130